Заброшенные земли Адыгеи постепенно введут в севооборот

Сельское хозяйство >> 29.01.2018
Заброшенные земли Адыгеи постепенно введут в севооборот
Вопрос касается садоводческих и дачных земель, которые не используются по своему прямому назначению. И он сегодня особенно актуален.

Земля на многих дачных участках заброшена и заросла сорняком. О масштабах этой проблемы пока данных нет, потому как точная статистика в муниципалитетах отсутствует. И власти региона хотят навести здесь порядок. Для начала предстоит найти владельцев каждого такого участка. Но в этом вопросе с трудностями уже столкнулись. Дело в том, что большую часть земельных участков раздавали в 90-е. И тогда процедуру эту проводили хаотично. Это откликнулось сегодня, потому что очень непросто, как оказалось, установить собственника. Иногда в реестре указана только фамилия человека, потому без помощи правоохранителей и других надзорных органов здесь не обойтись. На данном этапе такую работу проводят три дачные товарищества, которые расположены в Майкопе и в Майкопском районе. В будущем их опыт используют другие.

В этих товариществах сейчас отрабатываются механизмы, которые могут помочь привести всё в порядок, поскольку сложившуюся сегодня ситуацию считают крайне негативной: земельные участки, поскольку не обрабатываются, никакого урожая не дадут. В Госсовете-Хасэ РА объясняют, что у них цели отобрать землю нет. Суть состоит в том, чтобы люди, в чьей собственности находятся заброшенные земельные участки, начали их обрабатывать.

И всё же кое-какие рычаги воздействия на владельцев таких участков законом сегодня предусмотрены. Так, неиспользование сельхозземель карается штрафом в пределах 20-50 тыс. руб. Дополнительные механизмы воздействия в Адыгее ещё будут обсуждать.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить