Численность домашнего скота в ЛПХ волгоградцев хотят ограничить

Сельское хозяйство >> 29.03.2018
Численность домашнего скота в ЛПХ волгоградцев хотят ограничить
Народные избранники приняли такое решение из-за конфликтов, к которым приводит содержание чрезмерного количества сельхозживотных. Их разводят в поселениях, что создаёт неудобства для местных жителей. И потому областные депутаты вынуждены нормировать численность домашнего скота. Рабочая группа уже обсудила подготовку предложений для внесения их в закон, который регулирует, сколько скота и птицы должно содержаться в хозяйствах.

Оказалось, что, прикрываясь ЛПХ, волгоградцы занимаются коммерческим животноводством. По имеющимся данным, есть населённые пункты, во дворах жилых домов которых содержат КРС и свиней десятками и даже сотнями голов. А овцы и козы вообще исчисляются тысячами.

При этом, если хозяйство оформлено в виде личного подсобного, от налогообложение оно освобождено. Хозяева нередко пренебрегают правилами, которые установлены по выпасу животных. Нормы ветеринарной безопасности ими также не соблюдаются. Ущемляются и права живущих по соседству людей.

По словам парламентариев, те штрафы, которые действуют сегодня, желаемого эффекта не приносят. Поэтому и встал вопрос, чтобы численность голов сельхозживотных, которые содержатся на домашнем подворье, ограничить законодательно.

В облкомитете по АПК, ссылаясь на предварительные экономические расчёты, сказали, что средней семье для собственных нужд достаточно иметь в личном хозяйстве до 15 голов коров и свиней. Если домашнего скота больше, то это уже должно расцениваться как предпринимательство.

Сейчас на рассмотрении у депутатов Госдумы находится федеральный законопроект, которым предусмотрена возможность передачи полномочий по вопросу определения предельного поголовья скота в ЛПХ на областной уровень.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить