По объёмам производства сыра Волгоградская область — вторая в ЮФО

Сельское хозяйство >> 15.04.2018
По объёмам производства сыра Волгоградская область — вторая в ЮФО
Более того, за 2017 год молока-сырца произведено было в регионе на 1,9% больше. Объём производства сыра и продукции из него составил 2,8 тысяч тонн. И благодарить за всё волгоградские производители молока должны, прежде всего, руководство региона, которое оказывает господдержку молочной отрасли.

Несмотря на успехи Волгоградской области, которая сегодня входит в число субъектов, лидирующих в производстве сыров, задачей на перспективу является вывод региона в абсолютные лидеры. И ради достижения этой цели губернатор распорядился, чтобы в профильном комитете приняли все меры для поддержки производителей сырья. И имел в виду Андрей Бочаров, прежде всего, развитие кооперации, малых ферм и мелиорации.

Крупные молокоперерабатывающие предприятия Волгоградской области напрямую связанны с производителями, потому как 80% рынка молока-сырца обеспечивается в регионе за счёт личных подсобных хозяйств. Для наращивания объёмов производства молока и вовлечения в рынок малых ферм региональные власти прибегли к специальным мерам.

Так, с 2015 года сельхозкооперативы могут рассчитывать на гранты. За всё время действия этой госпрограммы их получателями стало более 10 кооперативов. В 2017 году финансирование этого направления превысило 34,4 млн руб. До 2,9 млн рублей увеличен был и размер гранта для начинающих фермеров, которые собираются разводить молочных коров. И этим преимуществом уже воспользовалось в 12 раз большее количество хозяйств, чем их было в 2016 году.

Всё это и привело к росту производства сырого молока. И продуктивность, в расчёте на одну корову, тоже возросла — на 427 кг молока.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить