Адыгея добилась роста урожайности плодов и ягод

Сельское хозяйство >> 26.04.2018
Адыгея добилась роста урожайности плодов и ягод
Об этом сообщили в региональном Минсельхозе.

Уточняется, что за пять последних лет садов интенсивного типа заложено было в Республике более 1 тысячи га, а площади, занятые выращиванием ягод, увеличились в полтора раза, то есть до 864 га. Результатом стал рост объёма такой продукции. В прошлом году плодов и ягод аграрии собрали 33,2 тысяч тонн, что превышает предыдущий урожай в 1,5 раза.

Местные аграрии заинтересованы в том, чтобы в выращивании ягод перенять опыт, который есть у итальянцев. Просто у Адыгеи климат очень похож на южнотирольский климат Италии. В Адыгее лет восемь назад стали заниматься развитием интенсивного садоводства, перенимая при этом итальянский опыт. Технологии, применяемые при капельном орошении, здесь планируют использовать и для выращивания, в частности, земляники.

Выращивая землянику, в Адыгее аграрии также стали пользоваться рассадой, подготовленной итальянцами по специальной технологии, которая называется «фриго». С одновременным применением при этом капельного орошения эта технология подняла урожайность 1 га до 25-30 тонн. И выращивание земляники делом оказалось высокорентабельным.

Власти Адыгеи, кстати, решили внести изменения в структуру АПК, переориентировав местных аграриев на овощеводство и садоводство. В каком-то смысле мера эта была вынужденной, потому что техническое и технологическое усовершенствование процесса выращивания зерновых приводит к тому, что в сельской местности сокращаются рабочие места, тогда как, развивая производство плодов и ягод, на селе создаются дополнительные рабочие места, что помогает сократить отток населения из сельской местности и увеличивает их доходы.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить