Вклад астраханцев в продбезопасность страны

Сельское хозяйство >> 08.05.2018
Вклад астраханцев в продбезопасность страны
Видя, как падает курс рубля, астраханцы, точно так же, как и жители остальных регионов страны, запаниковали. Удивительного в этом ничего нет, потому как цены на рынке начали колебаться. Кто-то стал срочно вкладываться в бытовую технику — в холодильники-пылесосы, даже если они дома и были. Просто никто не может спрогнозировать, как рубль поведёт себя дальше.

А не так давно в Минсельхозе обнародовали данные по прошлому году. И продбезопасность по зерновым составила 99,3% — при плановом значении в 95%. Перевыполнен план по сдаче сахара, растительного масла, мяса, по многим другим сельхозпродуктам. И немалую роль в этом сыграла Астраханская область. Особенно большой вклад был здесь у растениеводов. Овощей и бахчевой продукции астраханцы, как обещали, вырастили больше 1 млн тонн.

Но и Астраханской области есть, к чему стремиться. Например, в тепличном хозяйстве регион испытывает недостаток в площадях. Это не позволяет обеспечивать астраханцев овощами, выращенными в закрытом грунте. Так, потребность в тепличной продукции покрывается здесь всего только на 53%. По проведённым расчётам, в течение ближайших нескольких лет теплиц необходимо ещё 1,5 тыс. га.

Астраханские аграрии поняли, насколько выгодно производить овощную продукцию в теплицах, однако занимаются этим немногие. А между тем астраханцев нужно обеспечивать овощами весь год. И особенно зимой.

Не лучше ситуация в Астраханской области по молочной продукции. Регион «выживает» здесь за счёт импорта. Решит эту проблему только наращивание молочного стада. И, прежде всего, породистого. А его у астраханских фермеров остаётся всё меньше и меньше. Поэтому регион молоком себя и не обеспечивает.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить