В Калмыкии с саранчой начали бороться с воздуха

Сельское хозяйство >> 22.05.2018
В Калмыкии с саранчой начали бороться с воздуха
Задействовав для этого авиацию. Кстати, в пяти районах Республики из-за нашествия саранчи пришлось объявлять режим повышенной готовности.

Так, очаги марокканской саранчи, которая из всех видов этого вредителя является наиболее агрессивной и прожорливой, обнаружены, в частности, в Ики-Бурульском районе, в Целинном, в Черноземельском, Яшкульском и в Лаганском. До того, как прибегнуть к авиации, с помощью наземной техники часть территории здесь обработали химикатами. Теперь в помощь дали четыре единицы авиатехники.

Как сообщили в республиканском Минсельхозе, в этом году Калмыкия нашествия саранчи не ожидает. Год должен быть спокойнее, поскольку в минувшем году от саранчи была обработана большая площадь. Сейчас здесь работают в штатном режиме — с привлечением малой авиации, наземной техники и используя химикаты. Но самое главное — это желание аграриев Калмыкии бороться против этого вредителя, а оно у них есть. А власти, со своей стороны, стараются всячески их в этом поддерживать.

Кстати, прошлогодний ущерб от саранчи в регионе превысил сумму в 90 млн рублей. От саранчовых обработано было около 100 тысяч га. В текущем году на борьбу против этого насекомого-вредителя республиканский бюджет планирует выделить вдвое большую, нежели в 2017 году, сумму — 15 млн рублей. Но власти считают эти меры недостаточными, заявляя о необходимости комплексного подхода к борьбе против саранчи. Имеется в виду принятие специальной программы на федеральном уровне.

Ситуацию с саранчой усугубляет и то, что в Калмыкии скот пасётся, в основном, на открытых пастбищах. Следовательно, есть риск, что, уничтожив траву, вредитель оставит на зиму скот без кормов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить