«Лиманная стратегия» — один из приоритетов экономической политики Калмыкии

Сельское хозяйство >> 25.05.2018
«Лиманная стратегия» — один из приоритетов экономической политики Калмыкии
В этом году в Калмыкии затопили лиманные сенокосы на всей площади, на которой планировали, то есть на 26 тысячах га. По информации, предоставленной Минсельхозом Республики, за два последних года, по программе мелиорации, площади затопления лиманных сенокосов, которые использованы, увеличились на 4 с лишним тысячи га.

Лиманное орошение является для Калмыкии важным условием создания кормовой базы для отрасли животноводства, а также увеличения урожайности яровых (кормовых и зерновых). Такое орошение, кроме того, способно повысить плодородие земель, которые, как известно, в степи испытывают недостаток влаги. Из-за своей высокой продуктивности, низких расходов на строительство (раз в 5-10 меньше, чем на регулярное орошение), простоты в эксплуатации лиманное орошение перспективно для выращивания кормовых культур, а урожайность последних на инженерных лиманах выше суходольных в 2,5 раза.

Потому неслучайно для реализации проектов в АПК Калмыкии большое внимание уделяется эффективному использованию имеющихся сенокосов.

«Лиманная стратегия» стала одним из приоритетных направлений экономической политики властей Калмыкии. Алексей Орлов, глава РК, требует довести площадь лиманных сенокосов в Республике за несколько лет до 45 тысяч га.

Региональный Минсельхоз на исполнение этих поручений разработал проект документа, которым предусмотрено восстановление имеющихся оросительных систем, проведение их реконструкции и возведение новых. На период осуществления этого проекта должны реконструировать системы лиманного орошения на 21,1 тысячах га площадей, а также построить 2 тысячи га, доведя общую их площадь до 50 с лишним тысяч га.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить