Засуха в Астраханской области угрожает животноводам

Сельское хозяйство >> 15.06.2018
Засуха в Астраханской области угрожает животноводам
Май в этом году, по сообщениям астраханского гидрометцентра, выдался аномально сухим. Впервые за 46 последних лет. Обильных осадков не было в Астраханской области как минимум несколько месяцев. В прошлый раз такое наблюдалось в 1972-м. Ну а если брать районы по отдельности, то, например, в Лиманском или в Красноярском районе такую засуху наблюдали вообще в 1936 году. Не было осадков в необходимом количестве и в апреле.

Засуха, по словам Алексея Галкина, министра сельского хозяйства региона, может нанести огромный вред животноводству, которое отраслью является в регионе, можно сказать, стратегической. Министру доложили, что пастбища почти все повысыхали.

Эта проблема, как отметил Галкин, даже была вынесена на обсуждение в Минсельхоз РФ.

Для того, кто занимается растениеводством, засуха не так страшна, потому что фермеры используют тогда полив, которого, кстати, существует несколько видов. Но вот что касается животноводов, то для них эта проблема является достаточно серьёзной, ведь животноводство в Астраханской области — на 80% пастбищного типа, а степь «выгорает», то есть высыхает из-за недостаточного количества влаги. И если осадков не будет и в июне, с августа придётся подкармливать овец, чего раньше никогда здесь не делали.

В этом месяце дожди были в Черноярском районе, но было это, скорее, исключением, потому как в остальных населённых пунктах их не было. Да и в ближайшее время в гидрометцентре дождей по области не прогнозируют.

Численность овец превышала на начало года в регионе 1 млн 475 тысяч голов, с годовым приростом в 3,7%, а КРС насчитывается 289 тысяч. В этом случае прирост за год составил 1,5%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить