На Астраханскую область наступают пески

Сельское хозяйство >> 16.06.2018
На Астраханскую область наступают пески
Основными причинами запустынивания астраханских земель названа слишком большая нагрузка, которая ложится на пастбища, и неконтролируемый выпас скота.

Из 2 млн га пастбищ, которые есть в области, вытоптано скотом 80%. Песками поглощено около трети земель.

Работать на половине местных пастбищ становится всё труднее. Пески не перестают поглощать астраханскую землю. Учёные предоставили цифры, которые являются весьма и весьма удручающими: около 2 км почвы Наримановского района ежегодно поглощают пески. Более того, в настоящий момент пески охватывают уже 70% муниципалитета.

Это объясняют несколькими причинами. Первой названо то, что нагрузка на местные пастбища — серьёзная: одних овец в регионе насчитывается полтора миллиона голов. Но губернатор в точности этой цифры не уверен. Жилкин считает, что тысяч 200 голов фермеры скрывают.

Вторую причину видят в естественном движении песков. Этому подвержены территории таких районов, как Лиманский, Наримановский, Красноярский.

И последней, однако не менее важной, причиной считают отношение самих людей к родной земле.

Так, год назад, по программе мелиорации сельхозземель, пески в Астраханской области закрепили на 302 га. А фермерам районов, подверженных движению песков, на покрытие расходов по высадке кустов джузгуна (его корни, прорастая в пески, могут спасти от бедствия) государство дало более 4,8 млн рублей.

Этой весной бесплатно провели фитомелиорацию, высадив молодой джузгун на 60 га. И главу сельсовета попросили, чтобы организовал охрану посадок от вытаптывания животными. Но при проверке выяснилось, что ещё неокрепшую растительность вытоптали-таки. Бараны. А привели их туда пастись местные жители.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить