Какой вид створок самый лучший для межкомнатных дверей

Сельское хозяйство >> 04.07.2018
Какой вид створок самый лучший для межкомнатных дверей

Покупатели редко задумываются о том, какие межкомнатные двери они приобретают себе домой или на работу. Абсолютное большинство обращает внимание на внешний вид и размеры изделий, и еще какая-то часть людей интересуется типом облицовочного покрытия. Между тем важным фактором, оказывающим существенное влияние на эксплуатацию дверей, является вид створки. Именно от конструкции полотна зависит нагрузка на фурнитуру, стабильность формы створки, комфортабельность эксплуатации и даже эстетика. В этой статье собраны все важные сведения об основных видах створок и их особенностях. Полученная информация поможет в процессе общения с консультантом выбрать для своих нужд оптимальную модель двери.

Классический дизайн межкомнатных дверей с филенчатыми створками

Эта конструкция считается классической и до сих пор востребована при производстве дверей. Благодаря такой технологии изготавливаются глухие и остекленные модели с разным рельефом полотен. Такой дизайн дверей в межкомнатных проемах лучше всего подходит для интерьеров с классическим стилем оформления интерьера. Однако при использовании такой методики возможно изготовление моделей со строгими прямыми створками, которые можно смело устанавливать в комнатах с современными интерьерами.

С помощью этой технологии производят классические деревянные двери, которые внешне очень похожи на плитки шоколада с дольками разной формы. Ее суть проста – в обвязочный каркас из массива или срощенного бруса вставляются элементы внутреннего наполнения дверного полотна. Все детали дверной конструкции соединяются друг с другом с использованием замкового соединения «шип-паз», а также прижимаются штапиками. Помимо натурального дерева при производстве таких моделей на фабриках могут использовать:

  • плиту МДФ;
  • фанеру;
  • разные виды пластика;
  • сотовый наполнитель;
  • ДСП.

Все эти материалы применяются в основном для изделий, которые на следующем этапе производства облицовываются экошпоном, винилом, ПВХ-пленкой, эмалью или натуральным шпоном. Во всех остальных случаях филенчатые створки под финишную покраску морилками и лаками делают из цельного или срощенного бруса и доски. Двери с такой конструкцией полотен отличаются хорошей звукоизоляцией (особенно глухие модели), но большинство из них имеют большой вес. Если при производстве были нарушены технологии во время сборки полотен, изделия могут быстро начать расшатываться. Особенно велик риск при эксплуатации в ванной и на кухне.

Внимание! В продаже можно встретить пустотелые рамочные модели, которые имитируют филенчатые двери. Они обшиваются формованными листами МДФ с объемным рельефом поверхности. Эти изделия имеют доступную стоимость и небольшой вес, но плохо задерживают звуковые волны. Эстетические характеристики таких изделий эконом-класса оставляют желать лучшего. Исключение – двери из коллекции «Эмаль».

Улучшенные советские двери с рамочными створками

Двери с такой конструкцией пользуются популярностью у тех покупателей, которым нужно сделать недорогой ремонт. Эти модели изготавливаются на основе рамки, которая собирается из соснового бруса. Качество исходного сырья и технологии соединения составных элементов определяется классом модели и ее стоимостью. Рамку из бруса (иногда некоторые детали заменяют плитой МДФ высокой плотности) обшивают листами HDF или МДФ. Затем полученная конструкция облицовывается финиш- или ПВХ-пенкой, а также экошпоном. Реже используются винил или натуральный шпон. Возможны также варианты с покраской.

Именно по такой технологии изготавливались многие советские межкомнатные двери для панельных жилых домов. Обвязочный каркас позволяет выполнить врезку ручки с защелкой. Если дверь планируется запирать, рекомендуется подобрать усиленную модель, которая укомплектована дополнительным вертикальным брусом. Такая конструкция позволит без проблем врезать габаритный внутренний замок и затруднит его взлом. Однако все равно сильно больших надежд на уровень безопасности этих дверей возлагать не стоит – ведь они полые внутри, и наличие наполнителя принципиально ситуацию не меняет.

Материалы для изготовления дверей с царговыми створками

Двери с такой конструкцией полотен – изделия нового поколения. Они имеют не очень большой вес – усредненный вариант между массой рамочных и филенчатых моделей, благодаря чему не оказывают ощутимой нагрузки на фурнитуру и дверную коробку. Материал для межкомнатных дверей этого вида подбирали таким образом, чтобы полотна могли сохранять правильную геометрию форм в течение всего срока эксплуатации. Этого удалость добиться путем комбинирования в одних деталях натурального дерева и продукта его переработки – плиты МДФ.

Благодаря такому сочетанию удалось получить компенсационный эффект. Дело в том, что бруски из сосны и МДФ по-разному реагируют на одну и ту же среду. Причем их суммарное изменение размеров в большинстве случаев равно нулю. То есть один элемент, в срощенное детали, компенсирует расширение или сжатие другого. Такая технология позволила обеспечить царговым дверям отличные эксплуатационные характеристики:

  • устойчивость к изменению уровня влажности в воздухе;
  • невосприимчивость к резким температурным перепадам;
  • способность сохранять высокую прочность соединений между отдельными элементами створок.

Двери этой модификации набираются из продольных и поперечных царг. Для их облицовки используются в основном экошпон или натуральный шпон. В некоторых случаях производители могут выбрать в качестве облицовочного материала винил или ПВХ-пленку. Царговые двери в экошпоне отлично подходит для эксплуатации в неблагоприятных условиях. Их рекомендуют устанавливать в сантехнических помещениях и на объектах с повышенной проходимостью. Эти изделия не только сохраняют свою форму, но и благодаря конструкции ремонтопригодны – в случае необходимости царгу можно заменить.

Створки для межкомнатных дверей премиум-класса

Для производства этих моделей, как и в случае с царговыми дверями, также используется новая технология. Она позволяет собирать цельные полотна из отдельных делянок (брусочков), которые при помощи комбинированных соединений сращиваются друг с другом. Такая структура створки позволила решить проблемы, присущие изделиям из натурального дерева. Срощенный массив хорошо сохраняет форму и не трескается. Такие двери можно эксплуатировать в ванной без опасений что они разбухнут и изменят форму из-за воздействия влаги и конденсата.

Благодаря использованию этой технологии стали производить относительно недорогие межкомнатные двери класса «Люкс». Для этих моделей массив сращивается таким образом, что на лицевой стороне створок практически не заметны линии соединений делянок. Таких результатов удалось добиться за счет грамотного подбора исходных материалов и использования специальных методик для финишной отделки. Несмотря на все положительные характеристики этих моделей следует помнить о массе створок.

Внимание! Поскольку дверные полотна этих изделий по факту представляют собой цельный деревянный массив, они оказывают ощутимую нагрузку на петли. С учетом этого фактора необходимо покупать фурнитуру и выполнять монтаж дверной коробки.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить