Донские учёные заняты выведением новых сортов риса

Сельское хозяйство >> 02.02.2019
Донские учёные заняты выведением новых сортов риса
Рис является уникальной сельхозкультурой, которую возделывают на протяжении 10 тысяч лет. При этом полностью раскрыть его потенциал ещё не удалось. Есть несколько сотен сортов риса, которые могут быть и высокоурожайными, и устойчивыми к разным негативным факторам, как то: низкие температуры, вредители, болезни. Но вот где, действительно, он плохо растёт, так это на солончаках.

А в Ростовской области растут, в основном, злаки, которые к солёным почвам достаточно устойчивы. И учёные сейчас пытаются так поменять ген растений, чтобы их можно было выращивать там, где это практически нереально.

Рис растёт, как известно, в местах с очень большой влажностью. При этом огромная площадь земель, пригодных для орошения, имеет повышенное содержание солей. Просто идеальным местом в Ростовской области, где можно было бы выращивать эту культуру, является пойма реки Маныч. Единственная помеха — соли.

Сорта риса, которые устойчивы к солям, в Ростовской области есть, но селекционеры стремятся вывести сорта, ещё более солеустойчивые, потому что, по их словам, предела здесь нет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить