Засуха или потоп: чего ждать астраханцам?

Общество >> 03.05.2019
Засуха или потоп: чего ждать астраханцам?
В Астраханской области, по словам старожилов, с каждым годом становится всё более жарко, а дождь и снег выпадают всё реже. Особенно жарко было здесь прошлым летом.

На брифинге в Астрахани, приуроченном к 185-летию Росгидромета, было сказано, что потепление ожидается в целом на юге страны. Имеется в виду лето. Учёные прогнозируют к концу этого тысячелетия повышение среднегодовой температуры на 5 градусов. Но изменения коснутся не только температур, а и интенсивности осадков, потому что существует взаимосвязь между распределением температур и равномерностью выпадения осадков. Астраханская область, в частности, будет страдать от жары.

А повышение влажности региону не грозит потому, что здесь отсутствует парниковый эффект. А всё — из-за строения восточного побережья. Оно в регионе является открытым и гладким, а осадки в пустынях не задерживаются. Летом ветер несёт из пустынь очень сухую погоду, зимой — слишком холодную.

От предстоящего лета эксперты ожидают, что оно будет засушливым. И температура превысит норму. Что касается осадков, их распределение не будет равномерным.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить