«Даже грамоту не дали», — астраханский фермер, на земле которого нашли клад, не получил ничего

Общество >> 09.06.2019
«Даже грамоту не дали», — астраханский фермер, на земле которого нашли клад, не получил ничего
Пользователи соцсетей поддерживают мужчину и советуют ему обратиться в суд. А между тем сотрудники Астраханского музея-заповедника, в котором выставлены эти сокровища, утверждают, что добытые из-под земли ценности — это заслуга исключительно археологов. И что фермер раскопал и принёс им только один «горшок».

Однако и юристы, и антиквары — на стороне астраханца. Они, ссылаясь на Гражданский кодекс, объясняют, что найденные в земле деньги или иные ценные предметы, установить владельца которых не представляется возможным (либо, по закону, он утратил свои права на них), становятся собственностью того лица, на чьей земле был найден клад. И найдя его, этот человек обязан сдать всё в пользу государства, что, в принципе, как говорят юристы, и было сделано. А значит у мужчины есть право получить вознаграждение, потому что найденные вещи имеют ценность.

С другой стороны, оставив у себя золотые изделия и прочие драгоценности, как предполагают некоторые граждане, фермер, скорее всего, попал бы под уголовное или административное преследование.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить