Муфтият отсудил у Минобороны РФ здание мечети в Майкопе

Общество >> 10.06.2019
Муфтият отсудил у Минобороны РФ здание мечети в Майкопе
Ранее здесь располагалось несколько структур. Так, кроме военно-следственного комитета, там была военная прокуратура. Затем здание некоторое время пустовало.

Вопрос о том, чтобы отдать здание, в котором когда-то была мечеть, мусульманам, поднимался не раз. Но около года с небольшим назад Минобороны письменно отказало в этом Духовному управлению мусульман. Арбитраж Адыгеи отказ этот признал незаконным и обязал военных вернуть здание мусульманам. Тогда Минобороны РФ подало апелляцию. Но апелляционный суд жалобу отклонил.

В Духовном управлении мусульман не исключают того, что в здании мечети может быть создан музей, в котором рассказывалось бы о жизни мусульман. Больше того, в мечети планируют выделить место для богослужений, чтобы главное её назначение, пусть частично, но всё-таки было соблюдено.

Открытие первой мечети в Майкопе датируется началом прошлого века. В двадцатых годах здание, в котором находилась мечеть, национализировали и передали майкопскому коммунальному отделу. И всё-таки исторический облик мечети, расположенной в центре столицы Адыгеи, удалось сохранить.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить