В Астрахани прошло заседание «Каспийской антинаркотической пятерки»

Общество >> 18.09.2014
В Астрахани прошло заседание «Каспийской антинаркотической пятерки»
Сегодня в Астрахани встретились руководители антинаркотических ведомств прикаспийских государств. Эта встреча состоялась в преддверии саммита руководителей этих государств.

Четыре года назад была образована каспийская антинаркотическая пятерка. Это произошло в ответ на резкое увеличение объемов производства наркотиков в Афганистане, в первую очередь, гашиша и героина. За последние годы Афганистан стал основным центром производства наркотиков в мире. При этом мировое сообщество не спешит помочь в борьбе с наркобаронами из этой страны.

В этот раз впервые с момента создания наркопятерки представители стран Прикаспия занялись подведением итогов совместно проведенных операций и обменом информацией о преступных лидерах наркосообщества. Кроме того, в преддверии приближающегося саммита глав стран прикаспия, который пройдет в Астрахани 29 сентября, борцы с наркопреступностью готовы внести конкретные предложения. Так, речь идет о привлечении остальных членов пятерки к российско-иранской операции «Чистый Каспий». В ее основе лежит тесное взаимодействие всех антинаркотических ведомств.

Виктор Иванов, директор российского ФСКН, рассказал, что это взаимодействие сразу дало богатый улов. Такая операция была проведена в мае-июне. По ее результатам возбудили около 500 уголовных дел, а в астраханском регионе было выявлено порядка 1500 «наркотрафикантов».

Это один пример из десятков успешно проведенных совместных операций. Учитывая нестабильность политической обстановки в Афганистане, по прогнозам экспертов, в дальнейшем ситуация только ухудшится. По словам Виктора Иванова, в этом году лишь под опиумный мак в Афганистане отведено свыше 250 тыс. га земли. Порядка 4 млн афганских крестьян занимаются обработкой наркоплантаций. На прошедшей встрече снова прозвучало предложение об обращении внимания мирового сообщества на срочную необходимость развития экономики Афганистана по альтернативному пути. Пока эта идея, к сожалению, не находит поддержки.

Виктор Иванов отметил, что для этого необходима консолидация мирового сообщества. Но, по его словам, это мировое сообщество, в лице ООН, еще даже не поставило вопроса о нужности ликвидации этой проблемы, т.е. наркотиков в Афганистане.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить