В интервью для АЛЛАТРА ТВ главный редактор пермской деловой газеты Вадим Сковородин: «Роль СМИ в обществе – это информирование»

Общество >> 02.09.2020
В интервью для АЛЛАТРА ТВ главный редактор пермской деловой газеты Вадим Сковородин: «Роль СМИ в обществе – это информирование»
На платформе АЛЛАТРА ТВ стартовал уникальный проект «Созидательное общество». В разных городах и странах продолжается обсуждение этого проекта, цель которого – узнать, хотят ли люди жить в созидательном обществе, и что сегодня мы можем сделать для того, чтобы изменить вектор развития нашего общества с потребительского на созидательный.

Об ответственности и о роли СМИ в созидательном обществе журналисты-волонтеры АЛЛАТРА ТВ поговорили с главным редактором пермской деловой газеты «Business Class» Вадимом Сковородиным. Главный редактор поделился своей точкой зрения о созидательном обществе, привел несколько примеров из многолетней журналистской практики, рассказал о деятельности редакции в период пандемии и о том, насколько важно оставаться Человеком в любых ситуациях.

Корр.: Здравствуйте, Вадим Анатольевич. Каким Вы представляете общество, в котором Вам и вашим близким людям было бы комфортно жить и в котором каждый бы человек чувствовал себя счастливым?

В.С.: Здравствуйте! Спасибо что пригласили на интервью. У меня в общем-то простой ответ на этот вопрос. Это в первую очередь правовое общество. Где есть чёткие законы, где есть чёткие прозрачные механизмы исполнения этих законов. Другого, мне кажется, больше ничего не надо. Потому что дальше всё зависит уже от самого человека. От того, как он себя ведёт и чего он хочет добиться, каких позитивных моментов в жизни. Важно, чтобы в таком обществе законы создавали равные условия для всех.

Корр.: Какую роль играют СМИ в нашем обществе? Какими должны быть СМИ нового формата?

В.С.: Средства массовой информации – это структура, отвечающая на запрос общества. Мы реагируем на запрос. Любой редактор, любое средство массовой информации должны осознавать, что их читают и что здесь очень велика ответственность. Мы, например, понимаем, что если можем хоть чем-то помочь, к примеру, в деятельности благотворительных фондов о спасении человеческих жизней методом информирования, то мы это конечно же будем делать. СМИ в любом обществе должны выполнять свою задачу и информировать о том, что вокруг происходит в рамках того формата, в которых оно существует (деловом, социальном и т.д.).



Корр.: Какими качествами должен обладать настоящий журналист?

В.С.: Важно понимать, что если человек работает журналистом, то у него уже есть определенная степень ответственности. То есть в этой профессии надо говорить о каких-либо фактах честно и прямо. С одной стороны работа журналиста очень творческая, люди создают определенный информационный продукт и необходимо вдохновение для написания той или иной статьи. А с другой стороны, это своего рода сервис, который постоянно востребован из-за своей актуальности, и та же газета должна регулярно выходить в печать в строго определенный срок. И второй момент – это инициатива, она у журналиста, конечно же, должна быть. То есть человек не ждёт, когда получит какое-то задание, а сам приходит и сам предлагает. Человек с инициативой постепенно сам становится «кузнецом своей жизни», потому что он самостоятельно будет находить актуальные темы, писать, творить и т.д.

Какими качествами должен обладать настоящий журналист? Я к этому вопросу отношусь в общем-то довольно приземленно. В редакции газеты «Business Class» за годы нашей работы, нам, кстати, в этом году исполняется шестнадцать лет, проработали выпускники из самых разных вузов и самых разных специальностей. Поэтому, когда приходят люди допустим, не из гуманитарных факультетов (врачи, юристы) и спрашивают, можно ли с таким дипломом у вас поработать, я всегда отвечаю, что важно, чтобы человек умел в первую очередь правильно, в литературном формате, излагать свои мысли. А второе – чтобы человек стремился прогрессировать дальше, развиваться.

Но, в принципе если говорить про журналистику в целом, то тут важна настойчивость. Когда человек узнает какой-то информационный повод или новость и у него нет должной настойчивости чтобы перепроверить эту информацию, пообщаться с экспертами, узнать суть вопроса и найти людей, которые тоже могут на эту тему дать комментарий, а также уметь разговаривать и договариваться о встречах, то… Это на самом деле не так всё просто, как кажется на первый взгляд. У нас, например, деловое издание, и темы репортажей и статей очень часто касаются властных структур, поэтому нередко приходится звонить людям с высокой должностью, главе города, министру и так далее. Здесь важны коммуникабельность и уверенность в себе.

Корр.: Должен ли журналист поступать по совести и как оставаться Человеком в современном мире? И что может способствовать развитию качеств настоящего человека?

В.С.: Тут журналист ничем не отличается от другого человека. Любой человек должен поступать по совести. Ну, как по другому? Конечно журналист должен жить в согласии с собой и своей совестью. Способствовать развитию качеств настоящего человека может только саморазвитие. Если мы говорим о базовых вещах, то это в первую очередь конечно же поддержка семьи: мама, папа, бабушки и дедушки своим поведением и примером должны показывать лучшие стороны жизни. Также способствовать развитию поможет чтение хороших добрых книг. Хорошая литература и хорошие писатели могут способствовать развитию человека уже просто потому, что человек их прочитал. Для меня например чтение – это очень важный фактор, и я счастлив видеть что и мои дети читают, и что с друзьями мы может на эту тему открыто говорить или обсудить какое-нибудь понравившееся произведение, обменяться впечатлениями от прочитанного.



Корр.: Принимают ли СМИ участие в развитии и воспитании лучших качеств в человеке?

В.С.: Опосредованно – да. Если ты хорошо выполняешь свою работу как средство массовой информации, значит, у тебя качественные материалы. Значит, читатель на основе этих материалов может сделать определенные выводы, в том числе о том, «что такое хорошо - и - что такое плохо». Хорошая и качественная работа СМИ безусловно влияет на настроение и общий информационный фон в обществе.

Полное итервью с Вадимом Анатольевичем можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=BklWEKg2X8s

Вадим Сковородин работает в средствах массовой информации города Пермь с середины 1990-х гг.: это ВГТРК, «ТВ-6 Пермь», газета «Пермский обозреватель» и др. С сентября 2004 года по февраль 2011 года – главный редактор газеты «Business Class». С февраля 2011 года перешел на работу в Пермскую городскую думу, а с марта 2011-го занял пост советника Главы Перми. В июле 2012 года Вадим Анатольевич вернулся в газету «Business Class» и вновь её возглавил.

По традиции, в прямом эфире на АЛЛАТРА ТВ зрители могли задать гостю все интересующие вопросы касательно темы эфира, а также написать в комментариях под видео свое мнение. О том, насколько СМИ в современном мире могут способствовать тому, чтобы наше общество поменяло формат с потребительского на созидательный (при котором во главу угла ставится прежде всего ценность человеческой жизни), вы узнаете из многочисленных интервью с представителями данной профессии (с журналистами, редакторами, фотографами и т.д.) на популярном волонтёрском канале.



АЛЛАТРА ТВ – это медиа-платформа, в информационной повестке дня которой ежедневно выходят интервью, новости, передачи на созидательные и позитивные темы. Все проекты АЛЛАТРА ТВ реализуются на волонтерских началах самыми обыкновенными людьми и в свободное время («Созидательное общество», «Единое зерно», «Нет насилию в семье и обществе» и др.). В настоящий момент передачи и выпуски новостей на ютуб-канале, созданном в 2013 году, составляют более 42,5 млн просмотров.

Присоединиться и более подробно ознакомиться с проектом «Созидательное общество» можно на официальном сайте: https://allatraunites.com/ru. Идеи и предложения по участию в прямых эфирах пишите на почту: russia@allatra.tv





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети