Озеленение – неотъемлемая часть благоустройства мегаполиса

Общество >> 18.10.2014
Озеленение – неотъемлемая часть благоустройства мегаполиса

Озеленение городов – система комплексных мер, позволяющих создать гармоничные условия для отдыха и жизни граждан. Зеленые насаждения размещаются специалистами таким образом, чтобы они дополняли друг друга и становились элементами единой архитектурно-планировочной структуры. В бюджете существует отдельная статья, которая позволяет высаживать деревья и кустарники внутри жилой и промышленной застройки, систематически ухаживать за ними. Также местное законодательство регулирует так называемое компенсационное озеленение, которое должно следовать после плановой и промышленной вырубки (необходимой, например, для того, чтобы изготовить планкен из лиственницы). Мероприятия по возмещению насаждений позволяют сохранить экологию городов.

Система озеленения

В архитектурных планах предусмотрено определенное количество зеленых ансамблей, которые должны быть вписаны в ландшафт города. Их роль – стирать контрасты в оформлении пространства, гармонизировать недочеты застройки. Чтобы качественно озеленить город, нужно хорошо изучить природный географический комплекс и свойства местных растений, иметь глубокие знания относительно прилегающих к городу территорий.

Проектирование

О благоустройстве городов с помощью зеленых насаждений стали говорить еще в эпоху Возрождения. Теоретики градостроительства и даже писатели-утописты уделяли значительное время описаниям идеальных поселений, в которых зеленые зоны разделяли бы кварталы и районы. Роскошные города-сады, буквально утопающие в зелени, часто фигурировали в произведениях писателей-фантастов. В проектах современных городов насаждениям уделяют, конечно, меньше места. И все же зоны отдыха и парки – неотъемлемая часть городских кварталов. Схема насаждений бывает комбинированной (в которой клинья сочетаются с кольцами), концентрической (в которой центральные районы дополнены периферической зеленой сетью), а также включающей центральное парковое ядро и зеленые полосы, разделяющие районы города на микрорайоны.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить