Кадастровая стоимость: если вы с ней не согласны

Общество >> 22.10.2014
Кадастровая стоимость: если вы с ней не согласны

Поскольку именно кадастровая стоимость влияет на налогообложение и ту сумму, в которую обойдется покупка или продажа участка, вопрос этот достаточно серьезный. Первое, что нужно знать землевладельцу: по закону оспорить кадастровую стоимость земельного участка, не доводя дело до суда, можно только в течение шести месяцев. Для этого нужно самостоятельно или через специалистов фирмы, оказывающей подобные услуги, обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки. Кроме заявления и обычного набора документов владельцу участка нужно будет за свой счет заказать независимую оценку стоимости земельного участка. Если результаты оценки покажут расхождение между рыночной и кадастровой стоимостью более чем на тридцать процентов, то этот результат должен быть дополнительно подтвержден СРО независимых оценщиков. Также нужно на официальном сайте комиссии Управления Росреестра ознакомиться со списком документов, которые необходимы для подачи заявления. Если хоть одной бумаги не будет хватать, заявление вернут.


Судебное обжалование


По истечении полугодичного срока оспаривание кадастровой стоимости недвижимости возможно исключительно в судебном порядке. Здесь уже действует общее правило искового производства, то есть сроки оспаривания – три года либо с момента переоценки стоимости, либо (при наличии доказательств) с того момента, когда владелец узнал об этом изменении. Исковое обращение в суд носит неимущественный характер, так что госпошлина в этом случае небольшая.


Независимая оценка


Если изменилась кадастровая стоимость земельного участка и владелец, которого новая цена не устраивает, обращается в суд, то именно на его плечи ложится обязанность доказать несоответствие кадастровой и рыночной стоимостей своей собственности. Это значит, что независимая оценка стоимости будет оплачена вами. А поскольку процедуру эту нужно будет провести до подачи иска в суд, квалифицировать расходы на оценщика как судебные издержки не удастся, как и обязать Кадастровую палату эти расходы вам компенсировать.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить