Чем привлечь в село астраханскую молодёжь?

Общество >> 23.12.2014
Чем привлечь в село астраханскую молодёжь?
Дума Астраханской области в ходе круглого стола обсудила выполнение программы по привлечению молодых специалистов для работы в сельскую местность. В заседании, кроме депутатов и членов региональных министерств, участвовали представители вузов, а также молодёжных объединений.

Согласно статистике, за пять последних лет в Астраханской области наблюдается значительное сокращение населения, проживающего в деревнях. Подсчитано, что в среднем область за 5 лет по убыли населения теряет один населённый пункт.

К примеру, в этом году выпуск Астраханского госуниверситета составил 1635 человек. И только 10% из них разъехались по районам области.

В Минобразования региона рассказывают, что студенты сельскохозяйственных специальностей одновременно получают какую-то рабочую профессию, и обучают их этому абсолютно бесплатно.

При решении выпускников вузов поехать работать в деревню, им на первое время дают «подъёмные». Это касается врачей, учителей и аграриев. Без дополнительной поддержки остаются на селе молодые специалисты, получившие профессию юриста, экономиста и психолога, потому как указанные специальности наименее там востребованы.

Второй немаловажный момент — это то, что поехать сразу после вуза студенту в деревню по-прежнему не модно. Конечно же, многие предпочитают выучиться, к примеру, на юриста, ведь это намного престижнее, чем на доярку или, скажем, на тракториста. Хотя с трудоустройством в дальнейшем будет непросто: кого-кого, а юристов в Астраханской области — хоть отбавляй.

С точки зрения мест досуга — с этим на селе тоже не густо. В Астрахани, к примеру, можно сходить в театр или в кино, на выставку или в фитнес-клуб, можно посещать бассейн. В деревне всего этого нет и, по словам астраханских депутатов, в ближайшее время — не предвидится.

То, что теперь привычно в областном центре (Интернет, Wi-fi-доступ), всё то, что нужно молодёжи, для жителей села по сей день — роскошь. По словам депутатов, должна быть госпрограмма, направленная на поддержку сельской культуры.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить