Жертвы политического заговора: Калмыкия вспоминает сталинские репрессии

Общество >> 30.12.2014
Жертвы политического заговора: Калмыкия вспоминает сталинские репрессии
71-ю годовщину депортации отмечает в эти дни калмыцкий народ. В Элисте повсеместно проходят траурные митинги как дань памяти жертвам политических репрессий.

А всё началось тогда, в конце 43-го, когда власти поводили операцию под кодовым названием «Улусы». В ходе этой спецоперации массово выселяли жителей Калмыкии с их исторической родины в ссылку, в Сибирь. И в этой ссылке калмыцкий народ провёл долгие тринадцать лет.

В память о жертвах репрессий в Калмыкии установлены мемориалы и памятники. В Элисте, например, создан целый мемориальный комплекс, автор которого — знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный.

А 28-го декабря у этого комплекса, в Элисте, провели траурный митинг памяти, на котором выступил сам глава Правительства Республики Игорь Зотов. В своём обращении перед собравшимися он отметил, что даже не взирая на тот факт, что калмыки были репрессированы и разбросаны по всей огромной стране, вырваны со своих родных мест и отправлены в неизвестность, на чужбину, — они достойно перенесли все тяготы и лишения, которые выпали на их долю, они выстояли. Более того, калмыцкий народ сумел сохранить и чувство национальной гордости, не потерял надежду, не утратил веру в то, что справедливость, в конце-концов, восторжествует. Калмыков не сломили даже тяжелейшие условия, в которых они долгое время находились на спецпоселениях.

На митинге были соблюдены все траурные обычаи. Была и минута молчания, и возложение венков у самого подножия мемориала.

Составляющей частью мемориального комплекса Элисты является вагон. Он специально установлен на этом месте, чтобы все последующие поколения калмыков имели представление, в чём увозили в те времена калмыков, а счёт репрессированных шёл на десятки тысяч. И до Сибири доезжали не все, ведь это происходило зимой, и ехали они в насквозь продуваемых вагонах, предназначенных для транспортировки скота. Умирали от переохлаждения тогда сотнями.

На территории комплекса с лета строят буддийскую Ступу Просветлетния, высота которой будет 26 метров.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить