В Майкопе состоялся митинг памяти по погибшим в локальных конфликтах

Общество >> 04.01.2015
В Майкопе состоялся митинг памяти по погибшим в локальных конфликтах
Майкоп почтил память всех тех воинов, чья жизнь оборвалась по причине локальных конфликтов. В Адыгее подобные памятные дни проходят с 1996 года. На этот раз из Краснодара сюда приехали ветераны боевых действий, чтобы поимённо вспомнить героев, а также минутой молчания в торжественной обстановке почтить их вечную память. У приезжих была с собой целая портретная галерея. По каждому из погибших бойцов была сделана краткая биографическая справка и описание событий. Многократно звучали залпы оружейного салюта.

В этот день вспоминают и воинов 131-й отдельной мотострелковой бригады Майкопа, погибших в Чеченской Республике при восстановлении там порядка, предусмотренного Конституцией. Это случилось ровно двадцать лет тому, когда воины Майкопа, откомандированные в Грозный, погибли.

В числе погибших были люди разного возраста, самый старший был в возрасте 50-ти лет, а самому младшему едва исполнилось 18. Но, в большинстве своём, — это были двадцатилетние ребята. Воины входили в состав группировки под названием «Север», которая 31 декабря 1994-го участвовала в штурме столицы Чечни.

В ходе этой операции Майкопская бригада потеряла 189 бойцов, в числе которых были убитые, пленные, а также без вести пропавшие.

Два десятка лет о них вспоминают у мемориала Майкопского гарнизона. Руководство Адыгеи представлял глава республиканского Кабмина Владислав Фёдоров. На митинг памяти солдат и офицеров, погибших в то время, пришли их родственники, были представители от власти, целые делегации муниципалитетов Адыгеи, представители правоохранительных органов Республики. Присутствовали на митинге и делегации, прибывшие из Краснодарского края. Вышли на митинг и казаки, а также учащиеся полицейских классов школ Майкопа.

Митинг закончился тем, что ввысь выпустили десятки голубей. В находящемся поблизости Свято-Георгиевском храме, который сооружён в 2002 году, отслужили панихиду.

Имена всех тех военнослужащих, которые тогда погибли при исполнении, высечены на гранитном камне Майкопского мемориала.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить