В Астраханской области будут применять новые методы социальной реабилитации детей-сирот

Общество >> 04.01.2015
В Астраханской области будут применять новые методы социальной реабилитации детей-сирот
Социальная реабилитация воспитанников интернатов Астраханской области продолжится и в 2015-м году. Формирование личности в социуме — вот главная задача сотрудников астраханского центра «Веста», который занимается постинтернатным сопровождением детей-сирот. Специалисты Центра оказывают детям, прежде всего, психологическую поддержку.

В году наступившем психологи, работающие в Центре, намерены применять новые методы в своей работе, но от старых, успешно проверенных на практике и хорошо себя зарекомендовавших, отказываться тоже не собираются.

Для проведения социальной реабилитации ребят, которые уже вышли из учреждений интернатного типа Астраханской области, применяют в работе разные методы, к примеру: индивидуально-психологические консультации; тренинги в группах; методы, направленные на выявление индивидуальных особенностей ребёнка в психологическом плане; расслабляющую терапию, которая проводится в сенсорной комнате; арт- и клуботерапию; флеш-тренинги и сказкотерапию. В новом году эти методы будут использовать более углублённо.

Готовят к введению и новые формы воздействия на личность. Как, например, мандала-терапия, основанная на рисовании мандала — сакрального схематического изображения. Этот метод довольно часто применяют именно для работы с детьми подросткового возраста. Он корректирует эмоциональную их неуравновешенность, нормализует поведение, помогает диагностировать групповые взаимоотношения.

Больше внимание в этом году хотят уделить музыкальной терапии. Это — универсальный метод, который подходит абсолютно для всех возрастов и людей с разными музыкальными способностями. Он позволяет корректировать эмоциональные отклонения и страхи. Для детей переходного возраста он хорош тем, что помогает преодолеть личные переживания, стабилизировать эмоции, даёт разрядку.

В совокупности все методы помогают выпускникам интернатов преодолеть множество негативных эмоций и переживаний, ведь многие из них имеют серьёзную психологическую травму. И очень часто, что даже не одну.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить