В Ростове для борьбы с сосульками подогревают крыши домов

Общество >> 14.01.2015
В Ростове для борьбы с сосульками подогревают крыши домов
Своеобразный выход в борьбе с сосульками найден в Ростове. Там стали прогревать крыши домов. На многоэтажных зданиях донской столицы устанавливают уникальную систему против обледенения. И такими вот устройствами антиобледенения оснащены к сегодняшнему дню уже 25 домов центральной части города. Данные системы против обледенения крыш зданий устанавливаются в ходе проведения капремонта многоэтажек.

В Ростове эта система широко распространяется благодаря тому, что в 2013 году полностью оправдал себя эксперимент с одной из семиэтажек по Большой Садовой. Систему снеготаяния установили здесь по инициативе райадминистрации. Тогда этот многоквартирный дом нуждался в капремонте.

Приобретение необходимой аппаратуры и её установка на тот момент обошлась в 417 тысяч рублей, но по прошествии двух сезонов стало понятно, что совершенно не напрасны были эти траты.

Разница почувствовалась сразу. До установки системы снеготаяния на крыше дома, здесь постоянно нарастали сосульки, в длине иногда доходящие до 1,5 м. Естественно, это было очень небезопасно для жизни и здоровья жителей. Более того, зимой из года в год по нескольку раз приходилось нанимать альпинистов, которые устраняли бы наледь на крыше, площадь которой составляла до 1500 кв. метров. И услуги эти оплачивались не кем иным, как собственниками жилья.

А сейчас раз в год, с наступлением зимы, жильцы с одной квартиры за эксплуатацию системы платят не более 50 рублей.

Эта система снеготаяния оснащена специальной метеостанцией, которая посредством датчиков отслеживает погоду. И в случае надобности автоматически включается подогрев кабелей. Нагревание отключается тут же, когда кровля с системой водослива уже очищены ото льда.

Это позволяет на 100% исключить падение накопленных сосулек и снега вниз, на головы проходящих, а также на припаркованные под домами автомобили. Кроме того, с помощью этой дополнительной конструкции значительно продлеваются сроки эксплуатации кровли, а вместе с ней — и водосточных труб, а также фасада дома.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить