Русская православная церковь в Калмыкии

Общество >> 16.03.2014
Русская православная церковь в Калмыкии
Главная проблема православия в Калмыкии, считает архиерей Зиновий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий, — это недостаток храмов.

Свое назначение Священным Синодом в степную республику Его Высокопреосвященство воспринимает, как ниспосланное и предопределенное.

Священник рассказал о небольшой Калмыцкой епархии: в общей сложности, это 13 священнослужителей, четверо из них находятся в Элисте, а девять — в остальных регионах республики. Все они здесь с пасторской миссией — проповедовать православие.

С калмыками у меня, — признается архиепископ, — сложились очень хорошие отношения. Я уже успел полюбить этот открытый и дружелюбный народ. После того, как архиерей Зиновий узнал о том, что русские с калмыками, плечом к плечу, шли в бой за державу (к примеру, в русско-турецкой войне) и приносили в жертву самое дорогое — жизнь, он понял, что эта братская любовь была и будет во все времена. И хотя встречаются люди разных национальностей, которые, вспоминая исторически-непростые моменты, пытаются на них сыграть, многими думающими людьми воспринимается это как ошибка.

Когда речь зашла о православных калмыках, правящий архиерей Элистинской епархии сразу оживился, сообщая, что на 10% больше, чем прежде, в прошлом году окрестилось калмыков. И это подтверждают сделанные фотографии: в православной церкви калмыков действительно много.

С буддистами архиепископ Зиновий тоже поддерживает дружеские отношения, встречаясь с ними на межконфессиональных заседаниях и в частном порядке. Отношения поддерживаются мирные, так как каждый из них понимает свою миссию здесь. Общаются они и на темы религии, задавая вопросы о трактовке принципов вероучений. Религиозная толерантность, — уверен священник, — это то, чего многим сегодня так не хватает.

Народ, проживающий сегодня в Калмыкии, — не богат. Храмы же некоторые нуждаются в реставрации, да и строить их не мешало бы. К примеру, в Элисте хотят заняться строительством собора. И проект, и земля есть. Не хватает только денег. К тому же, есть часовня, которая нуждается в реконструкции. — Если нам удастся переоборудовать часовню в храм, то для православной Элисты это будет знаменательным событием, — сказал в заключение архиепископ.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить