В Ростовской области участились случаи невыплаты зарплат

Общество >> 29.01.2015
В Ростовской области участились случаи невыплаты зарплат
Согласно данным, предоставленным Госинспекцией по труду, за прошлый год в Ростовской области на треть увеличилось число нарушений трудового законодательства в вопросах, касающихся оплаты труда, но зато на 9,8% снизилось количество несчастных случаев на производстве. Эту ситуацию прокомментировал руководитель ведомства Николай Федянин.

По его словам, ростовские работодатели стали более внимательны к вопросам, касающимся проблемы охраны труда своих работников, ну а граждане стали активнее в отстаивании своих прав по выплате вознаграждения за свой труд, то есть зарплат.

В Госинспекцию по труду Ростовской области в каждом третьем обращении граждан содержится жалоба на несвоевременность выплат зарплаты. Нередки случаи обращений ростовчан по поводу неправильного начисления расчётных, больничных и отпускных.

Сотрудники инспекции, проверяя предприятия региона в 2014 году, выявили примерно 11 тысяч случаев, связанных с задержками по выплате зарплат работникам. Чаще всего эти нарушения встречаются у работодателей-частников. Если смотреть по крупным компаниям Дона, то там трудовое законодательство, в части выплаты зарплат, соблюдается.

Итогом проведённых проверок, которые осуществлялись по жалобам, стала выплата суммы заработков, превышающая 49 млн рублей, 3732 работникам, перед которыми имелась задолженность. Если сравнивать с предыдущим периодом, то и жалоб по этому поводу поступало на порядок меньше (всего — 937), и сумма невыплат была в 2,3 раза ниже.

Положительным моментом стало снижение уровня травматизма на производстве. Так, всего за прошлый год зафиксировали 156 таких случаев (против 203 — в 2013 году), в том числе количество несчастных случаев, имеющих групповой характер, составило 23 (в 2013 году было 30). По степени тяжести, в 2014 году произошло 95 тяжёлых производственных травм, а в 2013 году таковых было 111. Случаев со смертельным исходом в прошлом году было 38, а в 2013-м — 57. Таким образом, общее снижение по показателям травматизма составляет 23%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить