Майкоп расширил свои границы

Общество >> 07.02.2015
Майкоп расширил свои границы
К администрации Майкопа отошли 352,4 га земли, ранее пребывавших в собственности Минобороны России. В общей сложности, это шесть участков, в том числе: территория, на которой расположен Шовгеновский городок, на 10,1 га; земля микрорайона "Восход" площадью в 34,9 га, а также участок в 11,9 га около улицы Михайлова.

На указанных территориях находятся 87 многоэтажек и свыше сотни частных домовладений, принадлежащие столице Адыгеи с 2003-го года. И вот теперь, во многом благодаря решению, которое вынесло Минобороны, разрешится проблема, которая более, чем 10 лет усложняла жизнь всем тем, кто проживал в этих домах.

Согласно распоряжению российского правительства, вся инфраструктура (строения и сооружения), которая находилась на этом участке, была передана горадминистрации Майкопа, а земля под ней оставалась в собственности Минобороны России.

Проблемы возникли практически сразу. Дело в том, что не могли разобраться, кто должен обслуживать, а также убирать территории, заниматься их благоустройством, а ведь там были расположены многоквартирные дома. Плюс ко всему, у владельцев частных домов возникали проблемы с оформлением своего права на землю: землёй ведь майкопская администрация не распоряжалась. Вот почему ни продать собственный дом, ни сдать его, ни начать строительство новых домов на земельных участках люди, соответственно, не могли.

Передача имущества в собственность мэрии без земли порождала и целый ряд финансовых проблем, поскольку бюджет города реально терял немалые суммы земельного налога.

И городские власти, и сами майкопчане не раз писали в разные инстанции, но дело всё никак с мёртвой точки не двигалось. И только тогда, когда властям Адыгеи была выделена ведомством земля под строительство детсада на территории микрорайона Михайлово, занялись вопросом существующего здесь правового коллапса.

К настоящему времени глава республики поручил комитету, занимающемуся имущественными вопросами, и горадминистрации Майкопа привести в соответствие все необходимые документы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить