В Ростове хотят создать мастер-план по развитию исторического центра

Общество >> 09.03.2015
В Ростове хотят создать мастер-план по развитию исторического центра
На днях в донской столице в рамках круглого стола обсуждали проблему, которая касалась сохранения исторической части города. Поводом встречи стал вопрос сноса здания, принадлежащего студии кинохроники и расположенного на улице Красноармейская.

Она была снесена, так как её не успели включить в перечень архитектурных памятников. Однако, как отмечают специалисты, эта проблема носит не единичный характер. По словам Артура Токарева, доцента Академии архитектуры при Южном федеральном университете, вопрос сегодня стоит в том, что здания, не представляющие собой совершенно никакой ценности с точки зрения истории и архитектуры, никто не трогает, а строения, принадлежащие культурному наследию Ростова, однако по каким-либо причинам не попавшие в реестр памятников, попросту уничтожаются.

На что главный архитектор Ростова Игорь Репьев ответил, что на самом деле одной из самых главных задач местных чиновников является как раз сохранение зданий, представляющих собой ценность для города. И объяснил, что это нужно для развития туризма. Особенно это актуально перед футбольным Чемпионатом, который состоится здесь в 2018-ом году. На уровне властей разрабатывается концепция развития исторического центра Ростова, однако вопрос упирается в финансы: если документ будет принят, то остро станет вопрос поиска инвесторов.

Эксперты на это заявили, что спасать исторический Ростов необходимо не для Чемпионата, а для жителей города, которым он действительно очень дорог.

Сейчас у Ростова есть целых два генплана города. Один утверждён был ещё в 1971-ом году и получил максимально высокую оценку Госстроя. Там отражено абсолютно всё — какой дом подлежит сносу, какой должен быть сохранён.

Второй документ создали в 2008-ом. Согласно ему предполагалось городскую территорию делить на зоны. Однако идеальным, как считают многие участники встречи, было бы создание нового мастер-плана по развитию центра Ростова наподобие того, что разрабатывают сейчас в Калининграде для сохранения его исторического центра.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить