В столице Калмыкии обсудили необходимость изменения архитектурного облика города

Общество >> 18.03.2015
В столице Калмыкии обсудили необходимость изменения архитектурного облика города
В начале недели в Общественной палате Калмыкии прошли публичные слушания, посвященные обсуждению архитектурного облика столицы республики – Элисты.

Участники слушаний обсудили самые наболевшие проблемы, касающиеся изменения облика столицы. Специалисты уже долгое время говорят о том, что архитектурный ансамбль Элисты должен измениться. По их мнению, городу не хватает гармонии, из-за чего он теряет присущую ему ранее индивидуальность. Архитекторы не одобряют появившуюся в последнее время тенденцию, когда развитие городской среды стало определяться рыночными интересами. Горожане с ними абсолютно согласны.

Для центра Элисты характерны постройки XX века и частный сектор. А в микрорайонах располагаются практически одинаковые жилые секторы, доставшиеся от советских времен. Жители города справедливо возмещаются тем, что возводимые сейчас здания и сооружения не отвечают градостроительным требованиям.

Известный калмыцкий архитектор Владимир Гиляндиков, ранее занимающий пост главного архитектора Элисты, отметил, что в последние годы развитие городской среды идет под диктатом рынка. Принятие решений о застройке чаще всего происходит без учета мнения специалистов-архитекторов. По словам Гиляндикова, это крайне негативно сказывается на облике города. И Сергей Курнеев, возглавляющий проектный институт, согласен с точкой зрения своего коллеги. Он смело заявил о необходимости срочно отойти от главенствующих сейчас меркантильных интересов.

Центральная часть Элисты занята торговыми павильонами и палатками. На окраинах степной столицы жилые дома, по мнению специалистов, строятся как попало. В принципе, хаотичные застройки встречаются повсеместно. Между тем, мест для отдыха жителей Элисты становится все меньше. Владимир Гиляндиков добавил, что нужно уделять больше внимания озеленению территорий и нестандартному применению малых архитектурных форм.

Сейчас в столице Калмыкии вовсе нет должности главного архитектора города, отсутствует и градостроительный совет при городской администрации.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить