Жители Ростова обеспокоены, что за вход в парки города скоро нужно будет платить

Общество >> 25.03.2015
Жители Ростова обеспокоены, что за вход в парки города скоро нужно будет платить
Ростовские власти занимаются поиском инвестора, который взял бы на себя содержание муниципальных парков. Это связано с тем, что на самом деле парки — это одно из самых дорогих "удовольствий" для города. За ними требуется постоянный уход, а отдача, как правило, заключается в получении лишь эстетического удовольствия.

И вот власти нашли выход — нужно заинтересовать частных инвесторов. Вопрос был вынесен на обсуждение в Ростовское общественное собрание. Ростовчане беспокоятся, что с приходом инвестора парки города ожидают глобальные изменения. Речь идёт о концессии, то есть когда объект передают в аренду на каких-либо условиях, к примеру, за фиксированную сумму или % от полученной прибыли.

Мэр города успокаивает жителей, говоря что ничего противозаконного в парках власти не допустят. Но люди вспоминают историю с парком "Сказка", в котором повырубали десятки деревьев, или с парком Островского, в котором поставили скульптуры динозавров, сделав его платным, а раньше эти места беспрепятственно посещали городские жители и приезжие.

Ростовчане понимают, что бизнес, войдя в парки, хочет развиваться, но всегда ему не дают это сделать растущие там деревья. Общественность города опасается, что от ростовских парков вскоре останется лишь название.

В настоящий момент в Ростове насчитывается 10 парков и 33 сквера. По оценкам специалистов, для города такого масштаба этого крайне недостаточно. По степени озеленения, здесь едва дотягивают до 30% от нормы.

Но власти города настаивают на своём и приводят в пример два парка — им. города Плевен и Октябрьской революции, которые, будучи отданными инвесторам ещё в начале 2000-ных, не только избавили городской бюджет от трат на их содержание, но и изменились до неузнаваемости. Там появились детские аттракционы и игровые площадки, водоём и дельфинарий, каток, зоопарк и вольеры, в которых можно увидеть экзотических птиц.

Сергей Горбань успокаивает, что вход в парки останется бесплатным, а вот за развлечения в них нужно платить, и это нормально.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить