В Адыгее создан Координационный совет по вопросам рождаемости и семьи

Общество >> 09.04.2015
В Адыгее создан Координационный совет по вопросам рождаемости и семьи
В прошлом году рождаемость в Республике Адыгея побила рекорды региона за 10 последних лет. Об этом стало известно в ходе первого заседания Координационного совета, который создан не так давно с целью разработки и реализации программ, касающихся демографической ситуации и семейной политики Республики. В своей деятельности этот орган должен основываться на опыте остальных регионов страны.

В минувшем году в Адыгее появилось на свет свыше 5,6 тысяч малышей, что на 55 больше прежнего показателя. Однако наблюдается здесь и увеличение смертности населения. Так, умерших в прошлом году на 102 человека больше, чем в позапрошлом. Если проанализировать общие показатели, то в 2014-ом году умерших было на 206 человек больше, чем новорождённых.

Что касается показателя смертности среди детей, то наибольший процент в Красногвардейском районе. Это объясняют тем, что там нередки родственные браки между курдским населением, и слишком поздно выявляется в этих случаях беременность. Для своевременности постановки будущих мам на учёт Минздрав Адыгеи предложил возобновить обход местного населения.

Благодаря миграционным процессам, прирост населения региона составил по прошлому году 3 тысячи человек, и по состоянию на 1-е января 2015-го года в Адыгее уже насчитывается 449 тысяч человек.

Вместе с тем, показатели рождаемости Адыгеи не увеличивают сведения о рождённых за её пределами. Так, например, в минувшем году до 800 адыгейских детей зарегистрировали в Краснодарском крае — там, где они фактически рождены. А проживают они здесь, в Адыгее, пользуясь при этом медуслугами у себя в Республике. А между тем, маленьких кубанцев, рождённых в Адыгее, регистрируют у них дома — в Краснодарском крае. И таким вот образом статистика рождаемости Кубани увеличивается за счёт малышей из соседней Адыгеи. Новый Координационный совет призывает работников сферы здравоохранения просить молодых мам, чтобы они регистрировали своих детей в Адыгее, то есть по месту фактического проживания малышей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить