В Ростове-на-Дону могут появиться частные кладбища

Общество >> 10.04.2015
В Ростове-на-Дону могут появиться частные кладбища
В последнее время Ростов стал остро испытывать недостаток мест для захоронения. Об этом сообщил на Форуме специалистов, занятых в сфере оказания ритуальных услуг в ЮФО, впервые проходящем сейчас в донской столице, Владимир Арцыбашев, заммэра города, курирующий вопросы ЖКХ. По его словам, Северное кладбище, которое является единственным в городе, причём крупнейшим во всей Европе, уже давно исчерпало весь свой потенциал.

Занимающее по площади свыше 400 га, кладбище это в 10 раз превысило установленный законодательством норматив. За 43 года здесь похоронено до 500 тысяч человек. Со слов работников погоста, ресурс для захоронений через два–три месяца будет полностью исчерпан.

Раньше рассматривалось несколько вариантов размещения ещё одного кладбища в городе, но по разным причинам никакой из них не реализовали. В данный момент с участием правительства области обсуждают возможность создания кладбища на территории Мясниковского района, выделив на эти цели 80 га. Учитывая то, что каждый месяц в Ростове уходят из жизни до одной тысячи человек, этого участка хватит лет на 16.

Владимир Арцыбашев отметил, что в этой ситуации логичным было бы повышение спроса на услуги кремации, которая за 15 лет работы в городе крематория так почему-то и не прижилась. Указанными ритуальными услугами в месяц пользуются родные только 50 умерших жителей Ростова, что составляет до 5% от всего количества усопших.

Однако именно такой способ захоронения ростовчан считают неизбежным в дальнейшем. Во всяком случае для тех жителей города, кто не захочет, чтобы родственники были похоронены слишком далеко. К тому же, у многих ростовчан родные похоронены на Северном кладбище, и подзахоронить к ним урны с прахом намного легче, чем заниматься поиском новых мест для погребения.

А предприниматели Ростова заинтересовались идеей обустройства частных кладбищ. Владимир Арцыбашев считает, что если имеются частные клиники, то могут быть и частные кладбища, с более широким спектром услуг, не бесплатных, конечно.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить