Вместо 35 лет, программу капремонта домов в Ростовской области могут растянуть на 62 года

Общество >> 21.04.2015
Вместо 35 лет, программу капремонта домов в Ростовской области могут растянуть на 62 года
Вместо обещанных 35 лет, на Дону программа по капремонту многоквартирных домов, учитывая темпы её проведения, может составить 62 года. Об этом сообщил Евгений Шепелев, возглавляющий в Заксобрании региона комитет по ЖКХ.

Рассчитанная до 2049 года, программа эта в Ростовской области предусматривает ремонт всех включённых в неё 18 тысяч 659 домов. На сегодня, в соответствии с краткосрочным планом, уже отремонтировали в прошлом году 71 дом, а в нынешнем году должны провести соответствующие работы в 307 домах. И именно сроки, в течение которых выполняют данную программу, чаще всего и порождают недовольство. Если такими темпами в регионе ремонтировать многоквартирные дома, то все 18,5 тысяч домов закончат ровно через 62 года.

Немало вопросов у граждан вызывает разброс в сроках, а также то, в какой последовательности ремонтные работы будут выполнять. Если, к примеру, заменяют лифт в 2019-ом году, ремонтируют системы водо- и теплоснабжения в 2022-ом году, фасада дома в 2028-ом году и так далее (всё, что нужно сделать), то это приведёт к удорожанию работ, а сам дом будет постоянно находиться в состоянии ремонта. Депутату, да и жильцам тоже, не понятно, зачем было так спешить с этой программой. За несколько лет можно было бы, по словам Шепелева, проработать все нюансы, получить паспорт на каждый дом. Возможно, тогда и не было бы этих проблем.

Следующий вопрос состоит в простом нежелании дончан оплачивать взносы по капремонту. Особенно не хотят этого делать те люди, которые либо проживают в новостройках, либо до программы сделали уже капремонт своей многоэтажки. На текущий момент собираемость платы в среднем по области не превышает 72%, хотя в некоторых городах донского региона она больше 80%. Но поскольку в прошлом году были некоторые проблемы с доставкой счетов на оплату капремонта, то никаких штрафов не было. Однако с этого года региональный оператор будет применять штрафные санкции. Делать это ему позволяет федеральное законодательство.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить