За систему "Безопасный город" Волгоград платит по баснословным ценам

Общество >> 29.04.2015
За систему
В администрации Волгоградской области губернатор собрал спецсовещание по вопросам реализации проекта «Безопасный город», который подразумевает систему фото- и видеофиксации в автоматическом режиме для контроля улиц и объектов города онлайн.

По словам Андрея Бочарова, эта система призвана работать одновременно в нескольких направлениях, обеспечивая безопасность горожан и приезжих, а также существенно снижать факторы коррупции, так как она полностью автоматизирована. А с установкой постов контроля снизится и нагрузка на дороги.

Реализация проекта составит порядка 6,5 млрд рублей. Андрей Бочаров отметил, что к этому будут привлечены и частные инвесторы. Хотя очень часто именно здесь и проявляется коррупционный фактор. При строительстве, в котором участвуют госструктура и частный инвестор, смета тут же завышается, и компания-инвестор должна покрыть фактически фиктивные издержки.

На совещании ни словом не обмолвились об эффективности в вопросах безопасности тех программ, на реализацию которых ушли миллионы, и которые уже функционируют. Как, например, о закупках аппаратуры «Пелена», рассчитанной на противодействие терактам и на защиту информации.

Так, прошлым летом волгоградская администрация, в лице своего казённого предприятия, не будучи субъектом оперативно-розыскной деятельности, на открытом аукционе заключила соглашение с «Коброй», которая выпускает эти спецустройства.

В информации об этой закупке, доступ в Интернете к которой (что лишено здравого смысла) имеет каждый, указано даже точное месторасположение и спецификация данный устройств. Стоимость госзакупки исчисляется 16,804 млн рублей. А между тем, на рынке в Москве продаются аналогичные спецсредства. Причём покупают их, в основном, не чиновники, а те, кто планирует угон автомобилей, ведь это устройство может блокировать радиосигналы сигнализации авто. И стоимость такой «полезной» вещи — 40 тысяч рублей, впрочем, как и изделий компании «Кобра», которые может без проблем приобрести каждый.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить