Скульптуру "Родина-мать" ждёт масштабная реставрация

Общество >> 08.05.2015
Скульптуру
Масштабная реставрация Мамаевого кургана Волгограда почти уже закончена. Вот только главный монумент, которым является "Родина-мать", отреставрируют уже после праздников. Сейчас разрабатывается проект реконструкции, включая выпрямление оси скульптуры.

Знаменитую "Родину-мать" сооружали, используя передовую по тем временам монолитную технологию. Сегодняшние скульпторы диву даются: как только строители, которые работали над этой сложной конструкцией, сами не запутались?

Сооружение, весом в несколько тонн, стоит на полутораметровой бетонной плите. Чуть ниже расположен фундамент в 16 м. Причём закрепления на постаменте у скульптуры никакого нет, держится она за счет своего веса.

Внутри бетонная конструкция является пустотелой, стягиваемой толстыми стальными канатами, часть которых идёт вертикально, а часть — горизонтально. На каждом из канатов прикреплён специальный датчик, который измеряет натяжение. Показания его снимают раз в неделю, так что, если нужно, то напряжение канатов смогут регулировать.

Когда у авторов скульптуры спрашивали, что делать, если она накренится, то они ответили, что можно выправить с помощью домкрата. Кстати, под домкраты в нижнем ярусе оставлены пустоты.

И хотя наблюдается некоторое отклонение монумента от вертикальной оси, но больше пугает специалистов сейчас не это, а микротрещины и общее состояние железобетона. Каждый раз смотрят за датчиками, которые установлены внутри трещин. Большая их часть находится в покое, однако именно эти не очень заметные трещины на самом деле наиболее опасны для "Родины-матери".

Большой вред наносят и зимы, наподобие минувшей, когда не было устойчивых сильных холодов, а мороз всё время сменялся оттепелью. Проникая в трещины, влага там замерзает, после чего их разрывает. Выход специалисты видят в нанесении гидрофобного покрытия.

Реставрация монумента по времени может занять несколько лет. Пока что никто не может точно сказать, произойдет ли это до футбольного чемпионата 2018-го года или же после него.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить