В Астраханской области завершён основной этап лицензирования управляющих компаний

Общество >> 25.05.2015
В Астраханской области завершён основной этап лицензирования управляющих компаний
Обслуживание многоквартирных домов, а также их содержание и выставление счетов на коммунальные услуги, вызывает сегодня со стороны жильцов множество нареканий. Большие надежды на то, что ситуация изменится к лучшему, возлагают на введение с этого месяца для управляющих компаний обязательного лицензирования их деятельности.

Лицензии, согласно закону, для управляющих компаний выдавались ещё с прошлого сентября. И теперь всем тем, кто по каким-либо причинам не смог получить разрешение до 1 мая этого года, закон запрещает управлять многоэтажками.

По состоянию на сегодняшний день, в Астраханской области насчитывается 110 управляющих компаний. А между тем, заявок на допуск к экзаменам для получения лицензии подали 175 претендентов. Как объяснили компетентные органы, которые занимаются лицензированием управляющих компаний, к экзамену допускают всех желающих, в том числе и обыкновенных граждан, которые хотят проверить знания по ЖКХ. По результатам экзамена, комиссия посчитала успешно сдавшими тесты 152 претендентов. Провалили экзамен 23 соискателя.

Однако в службе госжилнадзора Астраханской области обращают внимание, что успешной сдачи экзаменов и получения квалификационного аттестата управляющей компании будет недостаточно для выдачи ей лицензии. Решение о том, выдать лицензию или её аннулировать, принимает специальная лицензионная комиссия, которая создана в каждом регионе. Именно там всё досконально проверяют, в том числе и соответствие другим условиям для получения этого документа.

В Астраханской области уже завершёна основная стадия лицензирования предпринимательской деятельности, направленной на управление многоквартирными домами. Из 102 заявлений, поданных на получение лицензии, лишь 74 одобрены. В 26 случаях лицензионная комиссия отказала в выдаче лицензии, поскольку не все шесть обязательных для этого условий были выполнены. Кроме этого, две управляющие компании, успешно сдав квалификационные экзамены, потом почему-то так не подали заявление для выдачи лицензии.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить