Зоозащитники надеются, что в Ростове к ЧМ-2018 появится хоть один приют для бездомных животных

Общество >> 15.06.2015
Зоозащитники надеются, что в Ростове к ЧМ-2018 появится хоть один приют для бездомных животных
Зоозащитники опасаются, что ростовских бездомных животных перед Чемпионатом 2018 года ждёт участь сочинских — перед Олимпиадой. И их опасения, кстати, не беспочвенны, потому как каждый раз грандиозные спортивные мероприятия омрачает информация по поводу уничтожения тысячами собак и кошек, у которых нет хозяина.

Проблема бесхозных животных в Ростове никак не решается. В местных СМИ всё чаще пишут о том, что бродячие собаки нападают то на людей, то на животных. И это всё происходит на фоне довольно непростой ситуации с бешенством на Дону.

Отловом и, соответственно, контролем численности беспризорных животных в Ростове занимается только один-единственный Центр, сотрудники которого говорят о том, что проблема уличных животных в донской столице, как, впрочем, и в остальных городах страны, стоит очень остро.

По приблизительным данным, на ростовских улицах бродит свыше 5 тысяч собак. И ни одного приюта в городе для них нет. Часто с приютом путают Центр, который занимается беспризорными животными, но это ошибка. У Центра совершенно иные задачи: контроль за численностью бездомных собак и кошек. И никаких условий для постоянного содержания животных там нет.

После того, как животных сюда доставляют, у них — карантин. Затем идёт стерилизация и вакцинация против бешенства. Тех животных, которых отпускают, метят в виде клипсы либо среза уха. И делают это для того, чтобы прохожие знали: данная собака ничуть не опасна. В Центре по беспризорным животным оставляют агрессивных или бывших домашних псов, а также тех, кого без труда можно пристроить к новым хозяевам. В большинстве своём, это либо породистое животное, либо просто доброжелательное. Хозяев им ищут при помощи объявлений в Интернете, и иногда их удается найти.

Этой работой занимаются чаще всего волонтёры, которым здесь всегда рады. В штате Центра примерно 30 человек. И всего трое из них имеют специальность ветеринара. В прошлом году ими стерилизовано до 2,5 тысяч животных, на этот год запланировано — до 4 тысяч.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить