Героям, павшим в Сталинградской битве, на Мамаевом кургане места не нашлось

Общество >> 22.06.2015
Героям, павшим в Сталинградской битве, на Мамаевом кургане места не нашлось
Волгоградские власти отказались предать земле Мамаева кургана останки найденных там 949 советских солдат. Эта гигантских размеров братская могила была обнаружена в августе минувшего года, когда здесь начался ремонт коммуникаций. Поисковики подняли на поверхность останки 949 бойцов Красной армии, которые обороняли Мамаев курган в ходе Сталинградской битвы. Сегодня состоится церемониал захоронения, но проведут его не на омытой их кровью высоте, которую они отвоевали. Областные власти приняли решение перезахоронить героев за городом.

Это массовое захоронение советских солдат стало сегодня самым крупным среди всех когда-либо обнаруженных. До этого самой большой считали братскую могилу в Питере, в которой захоронено до 300 красноармейцев.

Послевоенный Волгоград, по словам историков, весь был усеян убитыми. Убирать трупы стали почти сразу же после Сталинградской битвы. Для этого задействовали всех: и военных, и гражданских, и пленных.

По материалам аэрофотосъёмки, место, где была найдена поисковиками братская могила, является воронкой от взорвавшейся авиабомбы. Туда и свезли останки солдат, погибших, предположительно, в районе, который граничит с северными и северо-западными склонами Мамаева кургана. И потому историки считают, что смело можно утверждать: тела, которые нашли, принадлежат участникам битвы за Мамаев курган.

Тогда же, в августе 2014-го, поисковики обратились в обладминистрацию, чтобы разрешили захоронить эти тела на Мамаевом кургане. Однако, поскольку подобные ритуалы проводятся в скорбные дни, власти попросили потерпеть до 22 июня 2015-го.

И вот, в канун этого дня, волгоградские власти внезапно сообщают, что местом захоронения будет не Мамаев курган, а Городищенский район Волгоградской области — кладбище, где похоронены немецкие солдаты. Объяснив при этом, что, во-первых, Мамаев курган и так переполнен (что, по словам поисковиков, не отвечает действительности), а во-вторых, — согласование захоронения на федеральном уровне — это слишком длительная процедура.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить