Рождаемость в Калмыкии на 6% превышает среднероссийскую

Общество >> 25.06.2015
Рождаемость в Калмыкии на 6% превышает среднероссийскую
Глава Минсоцразвития Калмыкии Марина Ользятиева на вчерашнем заседании республиканского правительства заявила, что за прошлый год показатель общего коэффициента рождаемости составляет в Республике 14,1 рождённых на одну тысячу населения, что на 6% превышает средние показатели по России.

В Калмыкии на сегодняшний день стабильно растёт количество многодетных семей, поставленных на учёт в госорганах по соцзащите населения. Так, например, в 2012 году таких семей насчитывалось 4,6 тысяч, а в 2014 году их стало уже 5,3 тысячи.

А с июля прошлого года увеличили ежемесячное детское пособие сразу на 100%. Размер выплат в нынешнем году возрос на 59,2% при сравнении с суммой, которая выплачивалась на ребёнка в первом полугодии прошлого года. Количество людей, получивших пособие в 2014 году, составило 13,2 тысячи человек. Начислено пособие на 21,7 тысяч детей.

Высокие показатели рождаемости в Калмыкии обусловлены поддержкой института семьи со стороны регионального правительства, которым принят закон о предоставлении маткапитала, проиндексированного в этом году, в сумме 58,4 тысячи рублей. С 2012 года по 2014 год сертификаты на получение республиканского материнского (семейного) капитала выдали 2 696 семьям, 984 из них — в прошлом году.

Многодетные семьи в Калмыкии получают дополнительную соцпомощь, которая предоставляется в виде соцподдержки по уплате коммунальных платежей. Так, если в 2012 году льготами по уплате услуг ЖКХ воспользовались 3,1 тысячи семей, то в 2014 году их количество достигло 3,8 тысяч.

Детям из таких семей в школах бесплатно выдают горячее питание, сами семьи однократно бесплатно получают земельные участки. Так, например, семьи, в которых трое и более детей, могут получить один земельный надел, а если в семье от пяти детей, то два. Начиная с 2011 года и по 2014-й этим правом воспользовались 1726 семей.

И ещё. Калмыкия входит в число тех немногочисленных российских регионов, в которых % сирот очень низок, поэтому надобности в детских домах здесь нет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить