В Ростове для оплаты проезда в общественном транспорте вводят "билетное меню"

Общество >> 20.07.2015
В Ростове для оплаты проезда в общественном транспорте вводят
Власти Ростова вновь объявили о своём намерении ввести безнал для оплаты проезда в общественном транспорте. Последняя попытка сделать это окончилась неудачно, но авторы разработки уверены, что сейчас у них должно получиться, так как изменился способ решения задачи.

В мэрии объясняют необходимость внедрения безналичной оплаты стоимости проезда оптимизацией расходов бюджета, которые направляются на выплаты транспортникам компенсаций за то, что обслуживают льготников. Сейчас платят транспортным организациям, взяв за основу общее количество перевезённых пассажиров. При этом данные, кто и сколько перевёз, предоставляют сами перевозчики, а перепроверку сделать не так-то просто.

Попыток «подсадить» ростовчан на оплату проезда по безналу было несколько. Впервые это пробовали сделать в 2009 году. Тогда потерпели неудачу из-за того, что с каждой транзакции с АТП взималось 6,9%, что для транспортников было разорительно. Сейчас планируется фиксированная ставка, не превышающая 39 копеек за операцию.

Более того, транспортников обязывали тогда за счёт собственных средств приобретать необходимое оборудование, и те просто объявили бойкот. Не особо выигрывали в этой ситуации сами пассажиры: разница в оплате составляла лишь 1 рубль, а количества терминалов пополнения карты для миллионника было явно недостаточно. Следующая попытка была в 2013 году, и тоже потерпела фиаско.

В настоящий момент 838 единиц транспорта Ростова оснащены оборудованием для безналичной оплаты стоимости проезда. На руках у населения немногим более 132 тысяч карт. Среди обладателей-бесплатников 59 тысяч учащихся и 69 тысяч пенсионеров. Остальные, а это чуть более 4 тысяч, закуплены добровольно.

На этот раз привлекательность безналичной системы хотят повысить за счёт «билетного меню», которое работает в московском метрополитене. Это когда пассажиры сами выбирают тариф, какой им выгоднее всего: разовый, 10 поездок или другой. Дифференциация тарифа возможна и в зависимости от расстояния поездки, что тоже выгодно.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить