Власти Ростова готовы заключать мировое соглашение по самостроям

Общество >> 05.08.2015
Власти Ростова готовы заключать мировое соглашение по самостроям
В то время, когда повсюду сносят самовольные строения, на какой бы стадии готовности они не находились, в Ростове власти более толерантно к этому отнеслись. Ростовская администрация рассматривает возможность заключения мирового соглашения по многоквартирным домам, построенным незаконно. Об этом официально заявил Юрий Дворников — главный архитектор города.

По его словам, на текущий момент в Ростове насчитывается от 60 до 70 многоквартирных домов, которые без разрешений строятся либо они уже построены. Это касается, в основном, частного сектора, в котором под видом частного домовладения строят многоэтажные объекты. В случае обнаружения подобного строительства, горадминистрация готовит иски о сносе и направляет их в суд.

В судах уже готовы свыше 35 решений по сносу самовольных многоквартирных домов в Ростове. И тем не менее, сносить их никто не собирается.

Дворников говорит, что, разрушая самовольно построенную многоэтажку, власти не могут не думать о людях, которые купили там квартиры. Снос незаконно построенного дома и возврат людям денег, по словам главного архитектора Ростова, является темой весьма «проблематичной и практически бесперспективной».

Как вариант, мэрия рассматривает «мировую» с застройщиками. Юрий Дворников говорит, что это практикуют, например, в Краснодаре и Новосибирске.

В случае устранения застройщиком всех нарушений, не позволявших строить объект законно, ростовские власти, в принципе, готовы рассмотреть вопрос мирового соглашения.

Для этого, в первую очередь, нелегальному объекту требуется пройти экспертизу, чтобы можно было оценить степень его влияния на остальные объекты, которые находятся поблизости. В ходе экспертизы должны определить и то, насколько безопасно проживание в таком самострое. Для этого требуется проведение исследования конструкции здания, проверка соблюдения правил пожарной, санэпидемиологической и экологической безопасности. И только после прохождения всех этих обязательных процедур строение может получить законный статус.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить