В Волгоградской области хотят бесплатно раздать землю

Общество >> 23.08.2015
В Волгоградской области хотят бесплатно раздать землю
Волгоградский губернатор Андрей Бочаров внёс в облдуму проект закона, согласно которому земельные участки, находящиеся в пользовании жителей области свыше 15 лет, могут быть бесплатно приватизированы. Главным условием для оформления земли в частную собственность является отсутствие нарушений в строительстве и в правилах размещения их жилого дома. В разработке документа принимала участие прокуратура.

По словам главы региона, указанный законопроект разрабатывался в интересах жителей области. Андрей Бочаров отметил, что тысячи граждан, которые получали земельные участки после войны до развала Союза, в силу разных причин, так и не смогли всё оформить, фактически живя в самостроях. Теперь же у них появился реальный шанс решить свои земельные проблемы.

Проведённая в России земельная реформа установила право граждан на землю, существенно изменив при этом требования к оформлению наделов и частных домов.

В пояснительной записке к этому проекту закона сказано, что у многих из граждан, проживающих в частных домах, которые были построены ими до момента вступления в действие Земельного кодекса, какие-либо документы, подтверждающие право владения, отсутствуют. В архивах также сохранились не все инвентарные карточки или домовые книги. В одном только Волгограде в ходе инвентаризации выявили до 1,5 тысяч подобных объектов.

Новый закон не только защищает жилищные интересы волгоградцев, но и вовлекает объекты недвижимого имущества в гражданский оборот.

Эксперты считают этот законопроект правильным и своевременным, действительно направленным во благо граждан и способным помочь им в решении застарелых проблем, связанных с приватизацией домов и земли. Кроме этого, изменения в законе сэкономят людям время на оформление недвижимости. Однако специалисты предупреждают, что рассчитывать на то, что вообще не нужно будет ничего платить, не стоит, имея при этом в виду процедуру межевания участков и госпошлину, от оплаты которых никто не освобождается.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить