Проживание на дачах без прописки лишает майкопчан их законных прав

Общество >> 21.09.2015
Проживание на дачах без прописки лишает майкопчан их законных прав
Тысячи майкопчан-дачников бьются с 2014 года за право прописаться по фактическому своему месту проживания. Более двух тысяч майкопских семей свыше десяти лет живут в своих частных домах, расположенных между хутором Гавердовский и станицей Ханская. Живут в дешёвых, но уютных домах, работают на своих огородах, оплачивая по тысяче рублей годового взноса в товарищество. Но не имея регистрации: на карте Майкопа всех этих домов просто не существует.

Проблема регистрации остро стоит здесь для местных жителей, которые входят в девять товариществ. Для большинства из них проживание на даче является чуть ли не единственным вариантом решения проблемы с жильём.

Однако, не имея прописки, они автоматически лишаются возможности пользоваться своими законными правами. В частности, им не положены ни льготы, ни маткапитал, ни субсидии, ни пособия на детей. Граждан, которые вынуждены жить на даче, могут даже привлечь к админответственности за то, что они нарушают правила регистрации.

По словам майкопчан, их дома причисляются к сельхозугодьям. В генплан города жители этих товариществ вообще не вписаны. И тем не менее, сюда продолжают переезжать из-за дешевизны земли. Если семья большая, то ей не всегда по силам купить квартиру в Майкопе, да и в Гавердовском тоже. А здесь многие могут себе это позволить. Кроме того, в 2011 году, по программе помощи здешним дачникам, им проложили 690 м водопровода. Но на этом всё и закончилось.

Признать данное жильё можно лишь через суд, хотя каждый из проживающих здесь старается аккуратно платить налоги.

По словам дачников, в Майкопе есть люди, живущие в домах, условия в которых даже хуже. С одной лишь разницей — их дома являются жилыми. Если бы разрешалось использовать маткапитал, многие, по словам дачников, переехали бы сюда. В кооперативах имеются заброшенные участки, а количество людей, которые хотят жить на даче, постоянно растёт.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить