Жильцам некоторых домов в Ростове удалось сэкономить на теплоносителях

Общество >> 24.04.2016
Жильцам некоторых домов в Ростове удалось сэкономить на теплоносителях
В большей части многоквартирных домов Ростовской области можно установить счётчики тепла. Так утверждают в областном Министерстве ЖКХ.

Но установка приборов является только начальным этапом к снижению оплаты за тепло. Следующим шагом является покупка энергоэффективного оборудования, которое позволяет регулировать степень нагрева батареи, исходя из того, какая температура воздуха в это время на улице. Именно такое оборудование позволяет жильцам домов существенно уменьшить расходы на оплату услуг теплоснабжающих организаций.

Управляющие компании должны были бы рассказать жильцам об энергосберегающем оборудовании и о выгодах от его установки. Но их руководство запрещает говорить об этом даже между собой. Для жильцов это действительно затратно, потому что ставят они это оборудование за свой счёт, зато окупается оно через год. Те дома в Ростове, жильцы которых прошлой осенью его поставили, говорят, что экономят теперь до 50%.

Хотя выгода для жильцов многоквартирных домов очевидна, не все они установили такое оборудование. И причин здесь несколько. Во-первых, управляющие компании не всегда информируют об этом своих жильцов, а во-вторых, – все те, кому они рассказали об установке энергосберегающего оборудования, делать это отказываются, поскольку их отпугивает слишком высокая его стоимость.

Альтернативным способом установки такого оборудования является заключение жильцами энергосервисного договора. И тогда приборы устанавливают за счёт производителя, а средства, затраченные на их установку, компания компенсирует себе из тех денег, которые экономит на теплоэнергии.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить