Первые арбузы: покупать или нет?

Общество >> 22.07.2016
Первые арбузы: покупать или нет?
На торговых рядах элистинских рынков появляются первые арбузы. Кроме астраханской, свою продукцию каждый год везут сюда и местные бахчеводы. И потому у покупателей есть широкий выбор.

В отличие от других первых ягод, первые арбузы, говорят, лучше не кушать. Это, при удачном развитии сценария, закончится расстройством желудка. Первые арбузы в Элисте появились ещё в начале месяца. Они были привозными, из соседней Астраханской области. Что касается местных бахчеводов, то, по их словам, свои арбузы они выращивали под плёнкой, а такое высаживание не предусматривает использования нитратов.

В настоящий момент на столичных рынках продавцы предлагают местные арбузы, выращенные в Юстинском и в Яшкульском районах. Цена на самую вкусную ягоду лета колеблется здесь от 20 до 25 рублей. Вес одного такого арбуза в среднем достигает 10 кг и обойдётся он рублей в 250.

Высокие цены реализаторы объясняют тем, что это — первые арбузы, но заверяют, что с появлением грунтовых цена их существенно упадёт. За килограмм дыни просят здесь 40 рублей. И тем не менее их любителей такие цены не смущают. Полакомиться бахчевыми в столицу степного региона приезжают даже с других районов.

Но специалисты хотят предостеречь от покупки ранних арбузов. И особенно это касается мест, которые для торговли не предназначены. Врачи настоятельно советуют жителям региона не покупать бахчевые на стихийных рынках и не приобретать их на трассах, ведь там они лежат на земле, впитывая в себя все выхлопные газы автомобилей, которые без конца проезжают мимо.

Покупатели, кроме того, имеют полное право требовать у торговцев документы, подтверждающие, что продукт проверен. И хотя, по словам работников СЭС, пока жалоб им от покупателей не поступало, нужно соблюдать меры предосторожности.

Пик продаж бахчевых, как известно, приходится на конец лета. Но решение, покупать сейчас арбуз или дыню или подождать сезонного их сбора, всегда остаётся за покупателем.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить