Прокуратура признала небезопасными детские площадки Элисты

Общество >> 23.09.2016
Прокуратура признала небезопасными детские площадки Элисты
Большая часть детских площадок столицы Калмыкии не соответствуют ГОСТам, которые регламентируют состояние оборудования, а также его покрытие и общую безопасность. Следовательно, конструкции эти создают угрозу для здоровья детей. Такой вывод сделали сотрудники прокуратуры, которые обследовали дворы 48 многоквартирных домов в Элисте. В проверке были задействованы специалисты технического регулирования и метрологии, а также работники Госжилинспекции.

Самым распространённым нарушением стало наличие жёстких элементов подвески на качелях, которые были установлены на игровых площадках. Некоторые конструкции вполне могут травмировать ребёнка. Встречалось, что в игровых конструкциях над поверхностью покрытия торчали элементы фундамента. Если ребёнок вдруг упадёт, то у него не будет мягкой посадки, потому что зона приземления всех детских площадок не имеет ударопоглощающего покрытия.

От девяти управляющих компаний прокуратура потребовала, чтобы были приняты меры к приведению игрового оборудования в соответствие с нормами безопасности, иначе качели-карусели будут демонтированы.

Этим летом рейд по детским площадкам Элисты проводили и активисты ОНФ. И их проверка показала, что в ряде районов города места, которые предназначены для детского отдыха, либо не соответствуют требованиям безопасности, либо и вовсе отсутствуют.

Общественники тогда проверили свыше 20 игровых мест и спортплощадок, и только 3 площадки новостроек были безопасными. Остальные оказались полуразрушенными, а если и обновлёнными, то частично.

Территории проверенных детских площадок позарастали травой, качели и турникеты поржавели, а песка в песочницах давно нет. Железные конструкции, которые стояли на детских площадках, не обновлялись десятилетиями, да ещё и выполнены они были кустарным методом. Большая часть детских площадок устарели и физически, и морально. А уровень износа некоторых достигал 70%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить