Почему происходит «утечка мозгов» из Астраханской области

Общество >> 19.11.2016
Почему происходит «утечка мозгов» из Астраханской области
Всё чаще молодые астраханцы уезжают из своего родного города, мотивируя это отсутствием в Астрахани и работы, и способов самовыражения.

Многие считают, что дома стимулов у них абсолютно нет никаких, если, конечно, ты не являешься родственником местной элиты. Остальным молодым астраханцам, которые считают себя людьми неглупыми, нужно где-то делать карьеру. Крупных предприятий в городе очень мало. Всё меньше становится предприятий и не очень крупных.

И потому некоторые астраханцы срываются с мест, кардинально меняя свою жизнь и уезжая в другие российские города. Или вообще за пределы страны. При этом выезжает не только амбициозная молодёжь. Уезжают из региона целыми семьями. И, преимущественно, в большие города, например, в Москву или в Питер.

Причём первой и главной причиной отъезда опрошенные называют экологию. С ней они связывают болезни органов дыхания, в том числе и у детей. Не говоря уже о постоянном состоянии усталости и какой-то вялости. Некоторые опрошенные говорили об отсутствии в регионе деревьев, что пагубно влияет на состояние воздуха. Зато здесь, по их словам, есть множество компаний, которые загрязняют экологию своими выбросами. Доказательство тому — периодически появляющиеся зловонные запахи, которые распространяются по всей области.

Второй причиной вынужденного выезда на ПМЖ в другие регионы или страны астраханцы называют работу, точнее, её отсутствие для себя. Астраханская молодёжь, которая стремится воплотить какие-то свои порывы и самореализоваться, не находит в своём городе подходящего для этого места. Почти неразвитая логистика, отсутствие возможностей для имеющих высшее образование молодых людей, неблагоприятная среда для открытия собственного дела — все эти факторы и приводят к «утечке мозгов» из Астраханской области.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить