В Адыгее остаются неустроенными в семьи лишь 4% детей-сирот

Общество >> 21.11.2016
В Адыгее остаются неустроенными в семьи лишь 4% детей-сирот
На проведённом вице-премьером России Ольгой Голодец селекторном совещании ситуация в Адыгее по устройству в семьи детей, которые являются сиротами, была названа «благополучной». Так, по статистике, не устроенны пока в семьи только 4% детей, ставших сиротами или оставшихся без попечения.

На данный момент в Республике Адыгея из 1425 сирот лишь 62 ребёнка живут в интернатах. Все стальные находятся под опекой.

Если в 1998 году в Адыгее было три приёмные семьи, то сейчас их почти двести. Причиной такой положительной тенденции, как считает министр образования Республики Аминет Хуажева, являются заложенные в адыгейских традициях доброе отношение к детям и забота о них.

Однако на рост приёмных семей в Адыгее повлияли и изменения отношения к сиротству на государственном уровне. Так, несколько лет тому в региональное законодательство были внесены изменения, согласно которым ежемесячное вознаграждение, которое получают приёмные родители, выросло до прожиточного минимума, и на сегодня сумма эта составляет более 9 тысяч рублей.

Если на воспитании находится больше, чем двое детей, к указанной выше сумме на каждого ребёнка добавляют по 35%.

Приёмным родителям поначалу бывает непросто справляться со своими новыми обязанностями, поскольку у каждого такого ребёнка — сложная судьба. Нередко эти дети испытали на себе жестокость своих биологических родителей. Им трудно бывает адаптироваться в новой семье. И чтобы помочь приёмным родителям, в Адыгее пару лет назад создали Службу, которая занимается сопровождением замещающих семей. С её появлением возвратов детей здесь практически нет.

Однако обеспечение жильём сирот сократилось в этом году в Адыгее более чем в два раза. Так, в 2016 году жильём будут обеспечены лишь 108 детей, тогда как в прошлом году их было 240.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить