В сёлах Ростовской области готовятся внедрять систему ЕГАИС

Общество >> 09.12.2016
В сёлах Ростовской области готовятся внедрять систему ЕГАИС
Магазины розничной торговли, которые работают в сёлах Ростовской области, готовятся вводить ЕГАИС. Это сообщила Ирина Теларова, глава облдепартамента потребительского рынка.

По её словам, с июля использование ЕГАИС для сельской местности будет обязательно, но готовиться начинают уже сейчас. Около 20% объектов сельской торговли уже внедрили систему такого контроля и работают по ней.

Однако Интернета нет в 100 населённых пунктах Ростовской области, как минимум, что усложняет использование там ЕГАИС. Но, как отметила Теларова, в них алкоголь не продаётся.

Теларова говорит, что стоимость оборудования, необходимого для ЕГАИС, не должна обременить владельцев сельских магазинов. Если организация должна будет купить модуль со считывающим штрихкоды устройством, то самый дорогой из них не превысит 20 тысяч рублей, что, как считает чиновница, вполне по силам даже жителям села.

А настоящей проблемой, по её мнению, может стать не оборудование и даже не отсутствие Интернета, а недостаток кадров, которые внедрят систему ЕГАИС на селе. Там просто нет людей, которые могут скачать программу.

Систему ЕГАИС ввели в этом году для государственного контроля за алкогольной продукцией, чтобы сократить её нелегальный оборот.

На акцизных марках, которые наклеены на алкогольную продукцию, нанесён специальный штрихкод, который и считывается ЕГАИС. В штрихкоде зашифрована информация, где выпущена эта продукция и где она реализована.

В Ростовской области на начало ноября к ЕГАИС было подключено 99,7% точек, в которых реализуется алкоголь. До конца года здесь должны выйти на 100% подключение.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить