Рацион астраханцев хотят разнообразить лягушачьим мясом

Общество >> 29.12.2016
Рацион астраханцев хотят разнообразить лягушачьим мясом
И этим активно заняты сегодня учёные Астраханского технического госуниверситета. В перспективе лягушки могут стать общедоступной пищей.

Лягушачье мясо, как говорят, чем-то напоминает курятину. И мнение это — не субъективное. Воронежцы изобрели «электронный нос». И этот прибор при варке мяса определяет, что это. Так вот, «электронный нос» практически не улавливает разницы между мясом курицы и лягушки.

Причём лягушатина, как выяснилось, полезнее курятины, поскольку насыщенность незаменимыми аминокислотами там от 120 до 130%, при идеале в 100%.

Сейчас астраханские учёные экспериментируют с изготовлением комбинированного фарша, чтобы получить продукцию, которая была бы сбалансированной по аминокислотному составу. Рыбный фарш они смешивают с фаршем из лягушечьих лапок. И, как показывают опыты, идеально соотношение, в котором 70% — это рыбный фарш, а 30% — лягушачий.

Однако ценность лягушек — не только в лапках. На следующий год в Астраханском техуниверситете займутся исследованием перспектив использования и лягушачьей икры. Её сравнивают с икрой осетра, ведь даже, как отмечают учёные, наблюдается и внешнее их сходство. Первые опыты с икрой лягушек учёные провели. И, как обычно, над собой.

Они попробовали икру лягушек, предварительно обработав икорные зёрна в солёном растворе. И дегустаторам понравилось. Потом дали попробовать коллегам, спросив, на что это похоже? Те сказали, что на осетровую икру. Их попросили присесть и только тогда сообщили, что, на самом деле, они съели икру лягушки. У людей было состояние лёгкого шока.

Производство лягушачьего мяса — практически безотходное. И востребовано оно может быть не только за границей, но и в России.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить