На Дону первые коллекторы узаконили свою деятельность

Общество >> 19.01.2017
На Дону первые коллекторы узаконили свою деятельность
По данным, которыми на сегодняшний день располагают донские приставы, в Ростовской области из работающих здесь более чем 30 коллекторских фирм заявку на лицензию подали три. Две из них, пройдя проверку, уже успели её получить.

Выдача лицензии подтверждает полное соответствие коллекторского агентства новым правилам. А главным требованием является то, что перед законом они «чисты». Ещё в одной компании проверку не закончили. Остальные фирмы, которые работают на Дону, по-прежнему «в тени», а значит, если их коллекторскую деятельность обнаружат, то нарушителей оштрафуют на 2 млн рублей.

Новый «коллекторский» закон вступил в силу с этого года. В соответствии с сегодняшними требованиями, с должниками могут работать теперь только компании, имеющие на это лицензию. Контроль за этим возложен на судебных приставов. Они же будут заниматься и жалобами.

И сделано это для того, чтобы оградить граждан от сомнительных личностей из не внушающих доверие организаций, действующих под прикрытием коллекторских фирм. Об этом в своё время говорила Валентина Матвиенко, председатель Совфеда.

Коллекторы, которые используют противозаконные методы работы, проявили себя и в Ростовской области. Одним из подобных «выбивателей долгов» стал коллектор, который угрожал, что взорвёт детсад в Сальске, если воспитательница данного дошкольного учреждения не погасит долг. В итоге, мужчине этому дали 10 месяцев колонии.

По мнению авторов закона, отношение людей к коллекторским компаниям, которые получат лицензию на свою деятельность, должно ассоциироваться с нормальным цивилизованным бизнесом, а не с «беспредельщиками».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить